Госпитализирована еще одна стюардесса «КрасЭйр», голодающая из-за долгов по зарплате
26 Май 2009, 13:04 Врачи госпитализировали уже шестую бортпроводницу авиакомпании «Красноярские авиалинии» («КрасЭйр», головная компания бывшего альянса AiRUnion) из 17 объявивших 14 мая бессрочную голодовку из-за долгов по зарплате, сообщила одна из участниц акции протеста Ирина Третьякова.

Бортпроводницы голодают уже почти две недели, требуя выплаты всех задолженностей по зарплате, которая на сегодняшний день составляет более 300 миллионов рублей.
«Сегодня нас осталось девять. Врачи увезли еще одну, уже шестую за время голодовки девочку, на этот раз увезли в кардиологию (раньше голодающих увозили из-за сбоев давления). Прекращать не собираемся пусть хоть всех вывезут, мы вернемся и продолжим пока не выполнят все наши требования, пока с нами полностью не рассчитаются по долгам», - сказала Третьякова.

Бортпроводницы рассказали, что в среду их коллеги выйдут на пикет к зданию краевого правительства с требованием о возврате долгов.

«Еще в пятницу была подана заявка на проведение пикета и завтра он состоится», - сказала собеседница агентства.

Председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов пообещал во вторник на сессии краевого парламента, что в ближайшее время правительство направит 175 миллионов рублей на погашение долгов сотрудникам «КрасЭйра».

«Выделение средств произойдет в рамках корректировки краевого бюджета. Предполагается, что на приобретение имущества красноярского аэропорта будет направлено 175 миллионов рублей. Вся сумма пойдет на выплату долгов работникам авиакомпании», - сказал Акбулатов.

Депутат краевого Заксобрания Алексей Клешко призвал своих коллег-депутатов помочь работникам развалившейся авиакомпании и "перечислить зарплату за один день на счета сотрудников «КрасЭйр».

Бортпроводницы «КрасЭйр» объявили 14 мая голодовку из-за невыплаты им руководством долгов по зарплате за восемь месяцев. Днем 15 мая после встречи бортпроводниц с министром промышленности и энергетики края Денисом Пашковым, где были достигнуты договоренности, устроившие «голодающую сторону», бортпроводницы объявили о прекращении голодовки на неделю, так как правительство пообещало, что за это время на счета авиакомпании придут средства в размере 60 миллионов рублей в часть погашения долгов. Однако потом бортпроводницы решили не прекращать акцию до тех пор, пока деньги действительно не придут на их счета.

В тот же день в краевом правительстве сообщили, что они «свои обязательства выполнили, и сегодня же деньги перечислили».

Ранее министр промышленности и энергетики края Денис Пашков сообщил РИА Новости, что «суть конфликта и объявленной бортпроводницами голодовки не в том, что деньги на счета авиакомпании не поступают вообще, а в том, как они распределяются между сотрудниками».

«По их (бортпроводниц) мнению, велось несправедливое распределение средств. Было мнение, что кого-то из красэйровцев вообще нет в списках сотрудников авиакомпании. Мы предоставили на встрече полный реестр сотрудников, инициативная группа сверила их со своим списком, после чего вопрос отпал. Я подтверждаю данные прокуратуры, что в компании 2,5 тысячи сотрудников, а долг по выплатам чуть более 340 миллионов рублей», - сказал Пашков.

«КрасЭйр» входила в число крупнейших авиаперевозчиков России и являлась головной компанией альянса AiRUnion, объединявшего до осени 2008 года пять российских авиакомпаний («КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс»). С 28 сентября из-за долгов за авиатопливо и наземные услуги в размере 800 миллионов долларов альянс фактически прекратил свое существование.

В декабре 2008 года транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам «КрасЭйр». Сумма долга по состоянию на 1 декабря 2008 года составляла 302 миллиона рублей. В декабре 2008 года в отношении ОАО «КрасЭйр» была возбуждена процедура банкротства. Более 100 компаний подали заявления в Арбитражный суд Красноярского края о включении в реестр кредиторов авиакомпании. Общий объем претензий составил 14 миллиардов 207,873 миллиона рублей. В дальнейшем эта сумма может возрасти до 28 миллиардов рублей. Управляющей компанией «КрасЭйр» является ОАО «Управляющая компания «Покровские ворота».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования