Инвестиции в Новосибирскую область в 2009 году сократятся почти вдвое и составят 65 млрд рублей
28 Май 2009, 05:25 Власти Новосибирской области отмечают снижение объема инвестиций в регионе: за первый квартал 2009 года он составил 14.5 млрд рублей, а по итогам года, согласно прогнозам, должен выйти на 65 млрд рублей. Это почти вдвое меньше, чем в 2008 году, когда в область инвестировали 122.5 млрд рублей, а темп прироста составил 115%, сообщил на пресс-конференции журналистам вице-губернатор Новосибирской области Владимир Никонов.

Власти Новосибирской области отмечают снижение объема инвестиций в регионе: за первый квартал 2009 года он составил 14.5 млрд рублей, а по итогам года, согласно прогнозам, должен выйти на 65 млрд рублей. Это почти вдвое меньше, чем в 2008 году, когда в область инвестировали 122.5 млрд рублей, а темп прироста составил 115%, сообщил на пресс-конференции журналистам вице-губернатор Новосибирской области Владимир Никонов.

«Это, безусловно, торможение, и до конца 2009 года оно может сказаться еще более существенно, - заявил Владимир Никонов. – В формировании инвестиций активно участвуют стройиндустрия и банковский сектор, но эти отрасли пострадали в результате кризиса. Некоторые крупные девелоперские проекты, реализуемые на территории Новосибирской области, испытывают трудности, а новых заявлено не было».

Лидерами в объеме инвестиций, полученных за первый квартал 2009 года, оказались сельское хозяйство и предприятия переработки, куда вложено 1.5 млрд рублей, а также сфера розничной и оптовой торговли (1.4 млрд рублей).

По словам Владимира Никонова, по итогам 2009 года Новосибирская область должна выйти на следующие показатели: сельское хозяйство (при нормальном стечении погодных обстоятельств, подчеркнул вице-губернатор) даст прирост в 6%, промышленность обеспечит результат на уровне 2008 года. Падение покажут строительство (всего 50% по объемам выпущенной продукции, но власти не отказываются от обещаний построить 980 тысяч квадратных метров жилья), сфера торговли (95%), пассажирооборот (95%) и грузооборот (85%). За январь-апрель 2009 года прирост в сельском хозяйстве по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составил 7.6%, в перерабатывающей промышленности – 12.4%. Снижение показателей коснулось промышленности (на 3%, однако Никонов назвал это не очень плохим показателем, сравнив с общим падением в РФ – за три месяца 2009 года на 14%), металлургической отрасли (на 20%), стройиндустрии (на 35%), грузооборота (на 26%), пассажирооборота (на 21.2%).

«В торговой сфере хуже, чем мы прогнозировали, - добавил Никонов. - Мы не учли психологическую реакцию. Мы не теряем в среднем уровне заработной платы, а в бюджетной сфере есть даже увеличение доходов, но потери по четырем месяцам 2009 года составили порядка 8% (92.1% от результатов 2008 года). Многие люди не уверены в сохранности доходов семьи, поэтому стремятся сохранить заработанные деньги. Если в самом начале кризиса они выводили деньги из банков, то теперь количество депозитов стремительно растет, и за первые четыре месяца 2009 года уже превысило показатели всего 2008 года».

Владимир Никонов отметил, что основная задача сейчас – поддержать инвестиционную активность в 2009 году и создать условия для увеличения объема инвестиций в будущем (имеется в виду, после окончания кризиса) ускоренными темпами. В 2008 году областные власти потратили 450.7 млн рублей на 23 крупных инвестиционных проекта и получили благодаря этому в бюджет 2 млрд рублей дополнительно. «Сумма доходов почти в пять раз превышает расходы», - подчеркнул вице-губернатор. В 2009 году на поддержку инвестпроектов уйдет 170 млн рублей (для субсидирования ставок по банковским кредитам), сумма налоговых льгот составит 850 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования