Росприроднадзор нашел нарушения экологической безопасности на Байкальском ЦБК
29 Май 2009, 12:52 Инспекторы Росприроднадзора провели визуальное обследование потенциально опасных объектов Байкальского БЦБК. Найденные специалистами нарушения могут привести к загрязнению окружающей среды, в том числе акватории озера Байкал, говорится в сообщении Росприроднадзора, передает корреспондент ТАЙГИ.info 29 мая.

Инспекторы Росприроднадзора обследовали карты-накопители шлам-лигнина, очистные сооружения, скважины перехватывающего водозабора, места хранения остатков химикатов, топлива, сырья и щелоков, а также промплощадку.

«В результате осмотра установлен ряд нарушений. В частности, откачка воды с поверхности карт на очистные сооружения последний раз проводилась ОАО «БЦБК» в летнее-осенний период 2008 года. В связи с этим при интенсивном таянии снегов с гор и наступлении летнего дождевого периода, возможен перелив загрязненной воды на рельеф местности. При этом на расстоянии 200-300 метров от карт проходит федеральная железная дорога. В рамках внеплановой проверки ОАО «БЦБК» инспекторы Службы зафиксировали протечки на отдельных участках трубопровода системы откачки загрязненных подземных вод, - говорится в сообщении ведомства. - Кроме того, ОАО «БЦБК» не разработало проект консервации опасных производственных объектов».

«Есть и другие нарушения, связанные со сложным технологическим процессом, который использовался предприятием, - пояснила начальник Управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ. - Проверка еще не закончена, но уже сейчас можно сделать определенные выводы, касающиеся экологической безопасности при эксплуатации объектов, осмотренных инспекторами нашей Службы.

В том случае, если ОАО «БЦБК» не примет экстренных мер по исправлению нарушений, вполне возможно наступление чрезвычайной ситуации, связанной с загрязнением окружающей среды в целом, в том числе акватории озера Байкал в районе размещения объектов ОАО «БЦБК», отмечают специалисты.
Напомним, внеплановая проверка Байкальского ЦБК стартовала в конце мая. В нем принимают участие Росприроднадзор, Ростехнадзор, Служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области и прокуратура. Специалистов интересует экологическая безопасность функционирования комбината в режиме остановки.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования