Первое русскоязычное приложение к журналу «Башкы» вышло в Туве
01 Июн 2009, 11:11 В Туве вышло русскоязычное приложение к научно-методическому журналу «Учитель» («Башкы») под названием «Русский язык в Туве». Приложение создано для популяризации педагогического опыта преподавания русского языка и литературы, сообщили 1 июня ТАЙГЕ.info в пресс-службе министерства культуры и информационной политики Тувы.

Приложение издано в рамках республиканской целевой программы «Русский язык в Республике Тыва (2007-2010 годы)».

По словам редакции журнала, коренное тувинское население живет в республике обособленно, компактно, поэтому в кожуунах не развита русская речевая среда. Отсутствие постоянной практики общения на русском языке ведет к утрате навыков русской речи учителями-тувинцами, и, как следствие, снижение уровня преподавания русского языка и литературы в большинстве сельских школ. В итоге, тувинским выпускникам труднее поступить в высшие и средние учебные заведения России.

При этом, отмечает редакция, в последнее время в Туве повысилась мотивация изучения русского языка. Родители осознали роль русского языка как межнационального, языка глобального общения, языка науки и великой литературы. «Мы очень надеемся, что наше издание поможет учителям, воспитателям в их повседневной практике обучения государственному языку Российской Федерации. Нам всем вместе предстоит немало сделать, чтобы система преподавания русского языка в Туве отвечала требованиям XXI века», - отмечает редакция журнала «Башкы».

Справка ТАЙГИ.info: Журнал «Башкы» издается с января 1993 года и выходит четыре раза в год. Учредитель - министерство образования, науки и молодежной политики Тувы. Главный редактор Николай Салчакович Конгар. За годы существования журнал вышел на самоокупаемость, тираж достиг 4500 экземпляров.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования