Горящие химотходы на свалке под Канском потушат до конца лета
01 Июн 2009, 14:10 Горящий лигнин (химическое вещество от производства технического спирта), который уже в течение месяца тлеет на свалке-полигоне под Канском на востоке Красноярского края, по предварительным данным будет потушен в трехмесячный срок, сообщил в министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Сергей Дунаев.
По его словам, в настоящее время специалисты делают анализы и выясняют уровень воздействия продуктов от горения химотходов на окружающую среду, а также на население Канска и поселков, расположенных в непосредственой близости от заброшенного полигона. После чего, будет решаться вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации, если возникнет такая необходимость.

«На сегодняшний день каких-либо превышений по неорганическим веществам в близлежащих населенных пунктах и самом Канске не зарегистрировано. Есть превышение по пыли на территории самого полигона. По предварительным подсчетам, лигнин удастся потушить в течение трех месяцев», - сказал Дунаев.

Отметив при этом, «что касается органических веществ, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье населения - бензопирен, формальдегид и фенол - по бензопирену превышение наблюдается также только на территории самого полигона, причём существенное, в 20 раз, в населённых пунктах - превышение по формальдегиду в 2 раза, по фенолу информация будет через два дня, так как лаборатория работает на основании аккредитованных и утверждённых законом методик, требующих определённой процедуры. Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) там не наблюдается».

«От того, что лигнин заливать водой, он гореть не перестанет. Мы воспользуемся опытом иркутян, где было подобное ЧП, и ликвидируем очаги возгорания с помощью мелкодисперсной золы. Ею засыпают всю поверхность полигона, в результате из-за отсутствия кислорода горение прекращается. В дальнейшем полигон будет подвергнут рекультивации», - пояснил министр.

Ранее в краевом МЧС сообщили, что «горящая свалка не представляет угрозы для жителей Канска и делается все, чтобы недопустить экологического ЧП».
По данным прокуратуры, на месте возгорания установлено, что полигон твердых промышленных отходов, принадлежащий ранее Канскому биохимзаводу, имеет площадь 20 гектаров, где ранее производилось захоронение гидролизного лигнина в объеме двух миллионов кубометров.

«На прошлой неделе прокуратура начала проверку по факту возгорания отходов производства Канского биохимического завода. Проверку проводят Красноярская природоохранная прокуратура и Канский межрайонный прокурор с привлечением специалистов Росприроднадзора и министерства природных ресурсов и лесного комплекса края», - сказал представитель краевой прокуратуры.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования