Реактор Горно-химического комбината Железногорска остановился
02 Июн 2009, 09:23 Реактор Горно-химического комбината Железногорска остановлен в соответствии с приказом «Росатома», сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе предприятия 2 июня. Летом на АДЭ-2 будет планово-предупредительный ремонт, чтобы при необходимости обеспечить его надежную работу в отопительном сезоне 2009-2010 годов.

Реактор Горно-химического комбината Железногорска остановлен в соответствии с приказом «Росатома», сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе предприятия 2 июня. Летом на АДЭ-2 будет планово-предупредительный ремонт, чтобы при необходимости обеспечить его надежную работу в отопительном сезоне 2009-2010 годов.

Горячее водоснабжение Железногорска продолжает осуществляться в обычном режиме. Нагрев воды обеспечивает котельная №2 станции теплоснабжения комбината. По этой схеме обеспечение Железногорска горячей водой осуществляется уже не один десяток лет, отмечают в пресс-службе. Работы на реакторе проводятся в установленном порядке с тем, чтобы в сентябре 2009 года он был полностью готов взять на себя отопление и горячее водоснабжение Железногорска.

В начале апреля текущего года ресурсная комиссия ГК «Росатом» аттестовала техническое состояние АДЭ-2 и подтвердила возможность его безопасной эксплуатации до 2011 года с обязательным ежегодным осмотром. Реактор уже обеспечен всеми необходимыми материалами и топливом до лета 2010 года.

Атомный реактор АДЭ-2 запущен на горно-химическом комбинате по производству оружейного плутония в Железногорске 45 лет назад - к уже работающим реакторам АД и АДЭ, но в отличие от них использовался для выработки электроэнергии, горячей воды и отопления для нужд города. Останавливать реакторы начали в девяностые годы, по соглашению между США и Россией о прекращении производства плутония. АД и АДЭ перестали работать в 1992 году, судьба АДЭ-2 окончательно решилась в 1997-ом - его надлежало закрыть до 2010 года. Взамен Железногорск должен был получить новую ТЭЦ, строительство которой началось в 2006 году силами Росатома. Предполагалось, что объект будет состоять из трех пусковых комплексов, а сдадут его в 2008 году. Правда, в сентябре 2008 года сроки ввода ТЭЦ перенесли на год, с расчетом, чтобы к зимнему сезону 2009–2010 объект все-таки заработал. Предполагалось, что первый пусковой комплекс заработает 25 мая, второй - 25 сентября 2009 года. Однако весной выяснилось, что запускать ТЭЦ пока рано. По последней информации, власти пообещали начать работу ТЭЦ-4 в эксплуатационном режиме зимой 2009-2010 годов.

Проблемой жителей Железногорска, которые в случае отключения реактора в 2009 году могут остаться без тепла и горячей воды, озаботился один из местных депутатов, который написал по этому поводу комментарий в «Живом Журнале» президента Дмитрия Медведева. Через несколько дней депутату позвонили «люди из Москвы» и попросили «отозвать комментарий», на что он ответил отказом. После того, как эта история взбудоражила весь интернет, Росатом еще раз клятвенно пообещал, что Железногорск не останется без тепла и горячей воды в связи с остановкой реактора.

Фото: источник


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования