Алтайский заповедник вошел в сеть охраняемых природных территорий ЮНЕСКО
02 Июн 2009, 13:35 Алтайский государственный природный заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов (многофункциональных охраняемых природных территорий) ЮНЕСКО. Решение об этом принято на состоявшемся в конце мая в Корее международном координационном совете программы «Человек и Биосфера», сообщили 2 июня ТАЙГЕ.info в пресс-службе правительства Республики Алтай.

В сеть охраняемых природных территорий ЮНЕСКО вошло 22 новых объекта из 17 стран.

Речь о придании алтайскому заповеднику биосферного статуса заходила еще 20 лет назад, однако только в 2008-2009 годах работа была активизирована и доведена до конца.
«Получение этого статуса позволит нам не только сохранить природу, но и защитить местное население, сохранив в прилегающей зоне традиционные формы природопользования - охоту, сбор дикоросов, рыболовство, туризм», - рассказывает директор алтайского заповедника Игорь Калмыков.

Первые биосферные резерваты в СССР появились в 1977 году. Тогда их создавали на базе существующих заповедников – Приокско-Террасного, Кавказского, Аскания-Нова (Украина), Репетекского (Туркменистан) и ряда других. По данным Центра охраны дикой природы России, в 2006 году в России действовало 36 государственных биосферных особо охраняемых природных территорий, основанных на базе 31 заповедника и 5 национальных парков. До сих пор принципиальные особенности биосферных резерватов пока не нашли отражения в российском законодательстве.

Алтайский заповедник является одним из старейших и крупнейших в России. В его задачи входит охрана, восстановление и увеличение запасов ценных животных (соболя, колонка, белки, марала, лося, северного оленя, кабарги, архара, косули, сурка), сохранение характерного ландшафта природы Горного Алтая. 16 апреля 2009 года Алтайскому заповеднику исполнилось 77 лет со дня официального образования.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования