Селенгинский ЦКК заберет у Байкальского ЦБК химикаты для варки целлюлозы
03 Июн 2009, 08:08 Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК) заберет у остановившегося Байкальского ЦБК химикаты, которые использовались для производства целлюлозы и, как считают экологи, опасны для Байкала, сообщил представитель ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент», контролирующего оба предприятия.

«Химикаты, применявшиеся в варке целлюлозы, уже отгружаются на Селенгинский ЦКК. Общий объем химикатов - около 500 тонн. Их все вывезут», - сказал он.
Селенгинский ЦКК, как и БЦБК, находится на восточном берегу Байкала, в Бурятии. Комбинат специализируется на производстве изделий из картона и бумаги.

БЦБК не работает с октября прошлого года. Руководство считает, что производить небеленую целлюлозу в условиях падения цен на нее предприятию экономически невыгодно. Персонал предприятия сокращен.

Ранее экологии из общественной организации «Байкальская экологическая волна» говорили, что опасность неработающего БЦБК заключается в том, что химические реагенты, оставшиеся без присмотра, могут попасть в Байкал и навредить уникальному озеру. Промплощадка комбината находится менее чем в километре от Байкала.
Как сообщалось, 26 мая природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Ростехнадзором начали проверку БЦБК. Прокуратура сообщала тогда, что комбинату предписывалось до 1 марта подготовить план мероприятий по утилизации опасных веществ и компонентов производства целлюлозы, находящихся на его территории, однако по состоянию на 26 мая этот план не был представлен.

По информации прокуратуры, на БЦБК накоплено почти 6.5 миллиона тонн отходов шлама-лигнина и золы от сжигания остатка сточных вод, а также сотни тонн химикатов, топлива и сырья, являющихся химически опасными веществами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования