Митинг памяти пройдет на месте крупнейшей железнодорожной катастрофы в СССР
04 Июн 2009, 07:49 Родственники пассажиров поездов «Адлер – Новосибирск» и «Новосибирск – Адлер», погибших 20 лет назад в железнодорожной катастрофе под Уфой, отправятся 4 июня на поезде «Память» к месту трагедии, где пройдет ежегодный траурный митинг, сообщил сотрудник Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги.

Четвертого июня 1989 года под Уфой в районе станции Улу-Теляк произошла крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа. В момент прохождения двух пассажирских поездов взорвался скопившийся в низине газ, который вытек из проходящего рядом газопровода. По официальным данным, пожаре погибли 575 пассажиров, 623 стали инвалидами, получив тяжелые ожоги и телесные повреждения. По неофициальным данным жертв было гораздо больше - 780.

«В этом году пройдет траурный митинг на месте катастрофы 20-летней давности. На место аварии выедет поезд «Память» 4-го июня в 5.40 по московскому времени», - сообщил собеседник агентства.

В поездах №211 «Новосибирск – Адлер» и №212 «Адлер – Новосибирск» ехали 1.284 тысячи пассажиров и 86 членов поездных и локомотивных бригад. Волна взрыва сбросила 11 вагонов, из них семь полностью сгорели. Оставшиеся 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри.

Взрывная волна разрушила 350 метров железнодорожных путей, 17 километров воздушных линий связи. Возникший при взрыве пожар охватил территорию около 250 гектаров.
В 1992 году на месте трагедии был сооружен восьмиметровый мемориал погибшим в катастрофе, на гранитной плите выбиты 675 имен и захоронены 327 урн с прахом. Ежегодно близкие родственники собираются на месте трагедии.

В этом году ассоциация родственников погибших и пострадавших в катастрофе обратилась к руководству Челябинской области за финансовой помощью на ремонт мемориала, из областного бюджета выделено 370 тысяч рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования