Центр по обогащению урана в Ангарске будет построен к 2017 году
04 Июн 2009, 14:01 Российский холдинг «Атомэнергопром» и казахстанский «Казатомпром» намерены в 2010 году начать, а в 2017 году закончить строительство в Ангарске (Иркутская область) центра по обогащению урана (ЦОУ) на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК, входит в состав «Атомэнергопрома»), сообщил представитель ЦОУ Андрей Процкий на общественных слушаниях по проекту 4 июня.

«Строительство мощностей ЦОУ начнется в 2010 году, завершится в 2017 году. В 2024 году центр должен выйти на проектную мощность», - сказал он.
ЗАО «Центр по обогащению урана» (ЦОУ) создано в 2006 году, учредителями предприятия являются «Атомэнергопром» и «Казатомпром». Площадкой центра является АЭХК, обладающий уникальной центрифужной технологией обогащения ядерного топлива. Предполагается, что ЦОУ будет обогащать уран, добываемый на территории России и Казахстана.

Стоимость проекта ЦОУ - 2,5 миллиарда долларов. Мощность предприятия составит 5 миллионов единиц работы разделения (ЕРР) в год. ЕРР - величина, показывающая объем энергозатрат на обогащение 1 килограмма урана.

Ангарский электролизный химический комбинат - крупнейший в мире уранообогатительный комбинат. Основные направления деятельности - производство обогащенного гексафторида урана, химических соединений (фтористый водород, фторорганические соединения, озонобезопасные хладоны) и приборов (комплексы индивидуального дозиметрического контроля).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования