Академик СО РАН Алексей Конторович получил премию «Глобальная энергия-2009»
09 Июн 2009, 12:38

Академик СО РАН, председатель Кемеровского научного центра Алексей Конторович стал лауреатом международной энергетической премии «Глобальная энергия-2009». 5 июня президент РФ Дмитрий Медведев лично вручил ее на Петербургском международном экономическом форуме с формулировкой «За фундаментальные исследования и широкое внедрение методов поисков разведки и разработки месторождений нефти, газа, урана, научное обоснование и открытие крупнейших провинций энергетического минерального сырья», сообщила 9 июня ТАЙГЕ.info пресс-секретарь СО РАН Ольга Подойницына.

Лауреатами премии в 2009 году также стали вице-президент РАН академик Николай Лаверов и профессор Брайан Дадли Сполдинг из Великобритании. Размер премии составил 30 млн рублей, которые лауреаты поделят между собой поровну.

Первым академиком СО РАН, получившим премию «Глобальная энергия», в 2007 году стал Владимир Накоряков.

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» - научная награда за выдающиеся теоретические, экспериментальные и прикладные исследования, разработки, изобретения и открытия в области энергии и энергетики. Учрежденная в 2002 году, она вручается ежегодно с 2003 года. Всего лауреатами «Глобальной энергии» стали 20 ученых и представителей делового мира из разных стран, включая десять россиян.

Алексей Конторович развивает теорию образования нефти и газа, разрабатывает новые методы количественной оценки структуры энергоресурсов (распределение месторождений по запасам, раздельный прогноз нефте- и газоносности), оценивает перспективность крупнейших нефтегазоносных бассейнов Евразии. Конторович является одним из ведущих разработчиков «Стратегии экономического развития Сибири», «Энергетической стратегии России до 2020 года». Автор более 30 монографий, восьми изобретений и патентов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования