Музыка современников Баха впервые прозвучит в Сибири
10 Июн 2009, 08:17 Клавесинная и инструментальная музыка Иоганна Себастьяна Баха и его друзей впервые прозвучит в Сибири 14 июня в исполнении Станислава Греса (клавесин), Екатерины Кузьминых (виола да гамба) и руководителя ансамбля старинной музыки Insula magica Аркадия Бурханова (теорба). Концерт начнется в краеведческом музее Новосибирска в 17.00 местного времени (14.00 мск), сообщил 10 июня ТАЙГЕ.info Станислав Грес.

В музейном зале прозвучит музыка Дитриха Букстехуде, Георга Бема, Иоганна Каспара Фердинанда Фишера, Франсуа Куперена, Иоганна Людвига Кребса, - тех композиторов, с кем был лично знаком Иоганн Себастьян Бах или музыку которых он хорошо знал. «Мы хотим показать творческое окружение великого мастера и проследить его музыкальные взаимосвязи с современниками. Мы привыкли воспринимать музыку Баха вне культурных и музыкальных контекстов, однако Бах мыслил определенными категориями своего времени и был весьма чуток к любым веяниям, мастерски преломляя их в своем творчестве», - рассказывает Станислав Грес.

Дитрих Букстехуде - композитор, служивший высочайшим эталоном для молодого Баха. Чтобы послушать его игру, Бах преодолел длинный путь на север Германии пешком. Дух музыки Букстехуде проявляется в органной и клавирной музыке Баха.

Георг Бем и Иоганн Каспар Фердинанд Фишер - известные в 18 веке немецкие композиторы. Если первый работал больше в жанрах церковной музыки, то Фишер опирался на французскую традицию светской клавирной музыки. Творчество обоих композиторов Бах высоко ценил.

Музыка Франсуа Куперена в первой четверти 18 века служила образцом нового французского клавирного стиля, и хотя с этим композитором Бах не был знаком лично, однако переписывал для себя его произведения.

Иоганн Людвиг Кребс - композитор более молодого поколения, один из немногих учеников Иоганна Себастьяна Баха. Учитель неоднократно давал ему хвалебные отзывы, чего было не так просто добиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования