Порядка тысячи семей-дольщиков в Томской области могут пострадать из-за последствий кризиса
10 Июн 2009, 15:33 Порядка одной тысячи семей-дольщиков в Томской области могут пострадать из-за последствий финансового кризиса в строительной отрасли, сообщил на пресс-конференции начальник департамента строительства и архитектуры Томской области Александр Гусев.

«В данный момент в Томской области строится 15 тысяч квартир по договорам о долевом участии. При этом тысяча семей из-за кризиса может попасть под удар - строительство их квартиры в данный момент заморожено или серьезно нарушаются графики ввода в эксплуатацию», - сказал Гусев.

Он отметил, что серьезное нарушение сроков происходит, как правило, у небольших компаний, строящих один-два дома. При этом Гусев отказался называть компании, которые серьезно нарушают обязательства перед дольщиками, чтобы, по его словам, «не сеять панику и не усугубить ситуацию».

«Администрация области принимает все меры по защите интересов граждан - участников долевого строительства жилья. Прежде всего, мы помогаем строительным компаниям ускорить подготовку всех документов по вводу в эксплуатацию домов. Ведь зачастую уже готовый дом не могут сдать из-за мелких недоработок», - сообщил чиновник.

По информации пресс-службы областной Думы, на последнем заседании депутаты приняли решение о предоставлении государственных гарантий на 150 миллионов рублей самой крупной в регионе компании - ОАО «Томская домостроительная компания» (ТДСК). Благодаря этим гарантиям ТДСК сможет привлечь кредитные ресурсы на завершение строительства жилых домов с высокой степенью готовности.

«В этом году власти области готовы предоставить строителям гарантии на сумму 500 миллионов. ТДСК первая обратилась в администрацию с просьбой о получении госгарантий, кроме того их заявка соответствовала всем требованиям: наличие залогового имущества, более чем 70-процентная готовность объектов, выполнение соцобязательств перед работниками», - сообщил Гусев.
По его словам, для защиты прав дольщиков при департаменте строительства и архитектуры создан координационный комитет, куда стекается вся информация отрасли. «Мы держим руку на пульсе и стараемся помогать всем попавшим в беду», - сказал начальник департамента.

В 2008 году в регионе было введено в строй более 500 тысяч квадратных метров жилья. Из расчета на душу населения Томская область по объему строительства жилья заняла первое место в Сибирском ФО. За пять месяцев этого года в области введено 123 тысячи квадратных метров, с начала года начато строительство на 12 новых объектах, из них десять - в Томске.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования