Аппараты «Мир-1» и «Мир-2» готовятся к новому этапу глубоководных исследований на Байкале
11 Июн 2009, 14:03 Завершается подготовка ко второму этапу научной экспедиции «Миры» на Байкале», которая стартует в полдень 15 июня в поселке Листвянка (Иркутская область).
На 13 июня запланировано технические погружения глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», чтобы проверить их готовность к работе.

Как сообщалось, после первого этапа научной экспедиции в прошлом году «Миры» благополучно перезимовали в специальном ангаре на Иркутском авиаремонтном заводе. Специалисты Института океанологии РАН им. П.П.Ширшова (г. Москва) завершили расконсервацию аппаратов.

В этом сезоне руководить научной экспедицией будет заместитель директора Института океанологии Николай Римский - Корсаков.

Новый сезон международной экспедиции продлится с середины июня до начала сентября. Участники рассчитывают провести около 100 погружений на дно Байкала. В июле участники экспедиции будут работать на Байкальской международной конференции в Улан-Удэ, а в августе побывают на праздновании 35-летия БАМа в Северобайкальске.

Программа второго этапа экспедиции составлена исходя из опыта ученых-естествоиспытателей, наработанного в прошлом году. В проекте примут участие биологи, геологи, палеогеографы. Исследования будут касаться геологии озера, его флоры и фауны. Также ученые намерены продолжить изучение такого уникального продукта, как байкальская вода.

Маршрут экспедиции уже разработан: от поселка Листвянка на юг Байкала к Култуку и затем вдоль западного берега на средний Байкал. Работы продолжатся в районе Академического хребта (Ушканьи острова, мыс Святой Нос).

В прошлом сезоне за полтора месяца активной работы было проведено 53 погружения на дно озера. Это были первые погружения глубоководных аппаратов "Мир" в пресной воде. Самая глубокая точка Байкала, которой достигли "Миры", составляет 1580 метров от поверхности озера, при максимальной глубине озера 1637 м.

Программа экспедиции в 2008 году касалась таких интересных тем, как нефтяные проявления на Байкале, газогидраты, уникальный животный мир озера. Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН - Институт Океанологии им. П.П.Ширшова (г. Москва), Иркутский Лимнологический институт, Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).

Для транспортировки «Миров» в экспедиции используется грузовая баржа - носитель «Метрополия» водоизмещением 1 тыс. тонн. Спуск на воду ГОА осуществляется с помощью стотонного автокрана. Исследовательские работы проходят при поддержке инвестиционной компании «Метрополь» через Фонд содействия сохранению озера Байкал.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования