Новосибирские контрразведчики задержали «подпольного банкира»
11 Июн 2009, 16:05 Оперативники управления ФСБ по Новосибирской области пресекли незаконную банковскую деятельности жителя Новосибирска, который, по версии следствия систематически за вознаграждение оказывал услуги юридическим лицам, осуществляя «транзит» и «обналичивание» денежных средств, сообщили 11 июня ТАЙГЕ.info в пресс-службе УФСБ региона.

При осуществлении финансовых операций «подпольный банкир» использовал банковские счета различных подконтрольных ему коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц. В соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» осуществление подобных расчетов, а также кассовое обслуживание являются банковскими операциями, на осуществление которых необходима лицензия Банка России, которая ни лично «банкиру», ни вышеперечисленным юридическим лицам не выдавалась.

В ходе обысков, осуществленных в домовладении гражданина, офисах принадлежащих ему компаний, а также в его личной банковской ячейке, изъяты наличные средства (около 240 тысяч евро, около 1.4 млн рублей, свыше 37 тысяч долларов США), договоры на обслуживание юридических лиц, банковские карты с образцами подписей руководителей организаций, около 70 печатей и различные документы подконтрольных ему фиктивных фирм, зарегистрированных в том числе в оффшорных зонах. Все изъятые предметы, документы и материальные ценности служат вещественными доказательствами его противоправной деятельности.

Согласно аудиторскому заключению, размер дохода, извлеченного злоумышленником от незаконных банковских операций превышает 11 млн рублей, что составляет особо крупный размер. По данным следствия, в процессе незаконной деятельности «подпольный банкир» вывел в теневую экономику с сокрытием от государственного учета и контроля денежных средств в размере свыше 2 млрд рублей, что превышает, для сравнения, бюджет города Бердска Новосибирской области в 2008 году.

В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере) и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования