Канский район Красноярского края получит средства для ликвидации горения лигнина
15 Июн 2009, 13:58 Красноярский край выделит средства, чтобы помочь Канскому району справиться с горящим полигоном лигнина, сообщили ТАЙГЕ.info 15 июня в пресс-службе правительства Красноярского края.

13 июня премьер-министр правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов провел совещание на полигоне промышленных отходов Канского БХЗ, где произошло возгорание лигнина.

Глава Канского района Борис Цуканов в ходе встречи ообщил, что проблема непростая, поскольку эффективных методов тушения лигнина нет. «В Иркутской области уже 5 лет борются с таким возгоранием. Нужно либо ждать, когда лигнин прогорит, либо переносить полигон на новое место, но это потребует больших затрат», - отметил он.
Премьер-министр края подчеркнул, что горение лигнина нужно прекратить независимо от вредности выбросов, и затем принять меры по ликвидации полигона как объекта загрязнения окружающей среды: «Ответственность за эту работу несет глава района, он должен обеспечить контроль за ситуацией на объекте и организовать деятельность всех структур, которые участвуют в решении этой задачи. Не позднее среды я хочу получить комплексный план действий. Это не значит, что все ресурсы должны быть изысканы в районе. Край вынужден будет найти средства, чтобы помочь. При этом нужно возложить материальную ответственность и на предприятие: привлечь средства, полученные после проведения процедуры банкротства завода, для ликвидации последствий возгорания», - заявил Эдхам Акбулатов.

Кроме того, по предложению и.о. начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Виктора Михайлова, председатель правительства края поручил перекрыть доступ на полигон, чтобы исключить возможность проникновения людей на этот опасный объект.

Как ранее сообщала ТАЙГА.info в Красноярском крае горит полигон твердых бытовых отходов площадью 20 гектаров. Там производилось захоронение гидролизного лигнина — отхода 4 класса опасности в объеме 2 млн куб. метров. Дым от возгорания наблюдается на протяжении нескольких километров. Ближайшие населенные пункты поселок Ашкаул и поселок Чечеул. На месте пожара специалистами производится мониторинг проб атмосферного воздуха, почвы и воды.

Полигон отходов ЗАО «Канский БХЗ» эксплуатировался с начала 1960-х годов. После банкротства завода и ввода конкурсного производства обслуживание полигона было прекращено, результатом чего стало его возгорание.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования