Доцент красноярского университета цветных металлов и золота собирал взятки за экзамены с помощью бывшего студента
15 Июн 2009, 18:28

Доцент кафедры социологии, политологии и правоведения красноярского государственного университета цветных металлов и золота Валерий Пятков за взятки приговорен к 4.6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Его пособник, бывший студент Станислав Кузьменко получил три года условно, сообщили ТАЙГЕ.info в прокуратуре Красноярского края 15 июня.

Суд Кировского района Красноярска установил, что в июне 2008 года Пятков внес в зачетные книжки 19 студентов отметки о сдаче зачета и экзамена без проверки качества знаний по предметам «правоведение», «политология». Взамен он получил вознаграждение в размере 3-4.5 тысячи рублей за зачет и 6-8.5 тысяч рублей за экзамен. Незаконными поборами за одну сессию доцент успел заработать более 80 тысяч рублей.

В качестве посредника Пятков использовал Кузьменко. Молодой помощник распространял среди студентов вуза номер своего сотового телефона, позвонив по которому студенты называли фамилию, номер группы, наличие допуска к сдаче зачета или экзамена, а также предмет, который нужно сдать. Эти данные Кузьменко сообщал Пяткову, который устанавливал «стоимость» оценки на экзамене и зачете. Впоследствии Кузьменко встречался со студентом, получал от него зачетную книжку и денежные средства в оговоренной сумме и передавал преподавателю. После проставления зачета или оценки за экзамен Пятков через Кузьменко возвращал студентам зачетные книжки.

Преступная деятельность преподавателя была прекращена после вмешательства правоохранительных органов. Двое третьекурсников обратились в Кировское РУВД Красноярска и предоставили оперативникам записи своих телефонных разговоров с Кузьменко о получении зачета за деньги. В процессе «оперативного эксперимента» при получении взятки от студентов педагог и его пособник были задержаны.

Преступные действия Пяткова судом квалифицированы ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), Кузьменко - ч. 5 ст. 33 УК РФ и ч. 2 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки).


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования