Всего три застройщика получили кредит под гарантии Новосибирской области
16 Июн 2009, 12:49 Банки не выделяют средства новосибирским застройщикам на завершение строительных объектов, находящихся в высокой степени готовности, даже под гарантии, предоставленные компаниям администрацией Новосибирской области. Всего три из 15 застройщиков смогли получить кредит, сообщили ТАЙГЕ.info 16 июня в пресс-службе регионального парламента.

Банки не выделяют средства новосибирским застройщикам на завершение строительных объектов, находящихся в высокой степени готовности, даже под гарантии, предоставленные компаниям администрацией Новосибирской области. Всего три из 15 застройщиков смогли получить кредит, сообщили ТАЙГЕ.info 16 июня в пресс-службе регионального парламента.

Практическая реализация разработанных и одобренных облсоветом мер господдержки строительного комплекса (на это из бюджета Новосибирской области в 2009 году выделялся миллиард рублей) оказалась достаточно сложной: банки ссылаются на отсутствие средств, низкую ликвидность и даже отсутствие свободных квартир, которые могли бы быть оформлены в качестве залога. По словам председателя комитета по строительству и вопросам ЖКХ в облсовете Александра Савельева, при существующей процентной ставке порядка 18% брать кредиты экономически невыгодно: рентабельность строительной отрасли составляет 10-15%, и работать в таких условиях с заемными средствами – заведомо обрекать себя на убытки.

Депутат Андрей Панферов предложил включить в программу по предоставлению госгарантий вновь создающиеся ТСЖ на тех «замороженных» объектах, которые не смогли построить «законные» подрядчики, однако эта идея не нашла поддержки депутатов: в таких домах также, как правило, не осталось непроданных квартир. Прозвучали предложения направить выделенный в качестве господдержки миллиард рублей на выдачу первоначальных взносов и погашение части процентных ставок по ипотечным кредитам и даже «обязать работодателей гарантировать работникам предоставление занятости до расчета по ипотечному кредиту». Но после обсуждения депутаты признали, что в нынешней ситуации и этот вариант неприемлем.

Депутат Леонид Сидоренко обратил внимание и на низкое качество сдающегося жилья, отметив, что получает много жалоб от своих избирателей. Как пояснил депутатам начальник инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Виталий Ивлев, качество самого строительства контролируется в полной мере, и речь, как правило, идет о качестве и объеме отделки, а этот пункт обычно оговаривается в договоре между строительной компанией и участником долевого строительства.

«У отрасли возникли очень серьезные проблемы, - признал Виталий Ивлев. – Например, по нашим данным в прошлом году 16 тысяч дольщиков внесли на строительство жилья почти 45 миллиардов рублей. Сейчас все стройки стоят «замороженными» и к концу года я не исключаю роста социального напряжения со стороны граждан. Удручает также и низкое число заявок на выделение строительных площадок: если в прошлом году только за первый квартал их было выдано более 70, то сейчас за полугодие – всего две. Это означает, что мы остаемся практически без задела на 2010-й и последующие годы».

Обсудив складывающуюся ситуацию, депутаты приняли решение обратить внимание губернатора области на положение дел в строительной отрасли.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования