Журнал «Политический класс» опубликовал статью Алексея Мазура «Заложники колеи»
16 Июн 2009, 14:47 Материал руководителя аналитического отдела ТАЙГИ.info Алексея Мазура «Заложники колеи» опубликован в № 3 (51) журнала «Политический класс». Он посвящен вопросу «откуда взять новых чиновников».

Материал руководителя аналитического отдела ТАЙГИ.info Алексея Мазура «Заложники колеи» опубликован в № 3 (51) журнала «Политический класс». Он посвящен вопросу «откуда взять новых чиновников».

Автор указывает на идущую во всем мире деградацию институтов, обеспечивающих «торжество демократии» и процветание рыночной экономики и задается вопросом «откуда будут браться те люди, которые встанут на защиту закона и порядка», если «современное общество ориентировано на воспроизводство эгоистичных циников, чья система ценностей определяется лишь количеством денег».



Выход Алексей Мазур видит в создании управленческих корпораций, поддерживающих внутри себя определенную корпоративную мораль и воспитывающих приверженные ей кадры. На его взгляд, такие корпорации могут быть созданы:
- существующей властью, которая или «осознает необходимость создания институтов воспроизводства новой управленческой элиты с новыми корпоративными правилами, или это сделает кто-то, кто придет к власти в будущем»;
- серьезной оппозицией, которая «сегодня должна дать ответ на вопрос – откуда возьмутся новые чиновники после смены власти. Лучшим ответом на такой вопрос было бы создание института отбора и обучения управленцев»;
- общественными структурами, например, РПЦ или социально ответственным бизнесом, если таковой есть в России.

Виталий Третьяков в своем конспекте номера, своего рода предисловии, пишет следующее: «В статье политолога Алексея Мазура приводится ответ на извечный вопрос, порождаемый русской политической действительностью: как сделать власть эффективнее? Суть предложений автора: надо выработать новые правила корпоративного поведения чиновничества, своего рода кодекс, нарушение которого автоматически влекло бы за собой исторжение провинившегося из этого «сословия». Но помимо очевидных и понятных субъективных препятствий этому начинанию есть еще и объективная трудность его реализации. Дело в том, что в институциональном смысле наша власть организована в соответствии с западными стандартами, которые сейчас сами стремительно девальвируются, и переживаемый мировой кризис наглядно демонстрирует их дефектность и бесперспективность. Поэтому выход один – реорганизовать институциональное пространство, создать структуры воспроизводства управленческой элиты, руководствующейся новыми корпоративными правилами. Алексей Мазур считает, что обновление властной корпорации должно быть не штучным – по принципу латания дыр или проведения достойного (или кому-то нужного) человека, а массовым, поколенческим – путем продвижения сразу нескольких конкурирующих друг с другом команд. Наиболее узкое место такой корпоративной революции – это проблема инициатора перемен. Автор сам осознает определенную оторванность своего проекта от тех повесток дня, которыми ныне руководствуются и власть, и оппозиция. В результате в статье роль субъекта ротации управленческой элиты несколько раз примеряется то на действующую власть, то на ее оппонентов».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования