Эксперты назвали причины обрушения офисного здания в Красноярске
17 Июн 2009, 14:38 В ходе строительных работ была повреждена несущая стена на втором этаже офисного здания, обрушившегося в Красноярске 15 июня, что привело к потере его устойчивости.

В ходе укрепления фундамента здания были насквозь просверлены простенки второго этажа. Дальнейшее укрепление части, несущей основную нагрузку верхних этажей не производилось. Таким образом, простенок выгнулся, потерял устойчивость и третий – четвертый этажи обрушились. По словам технического директора предприятия «Научно-технический прогресс» Михаила Сашко, аналогичные недочеты подрядной организации есть по всей длине здания (121 метр). Это может вызвать новые обрушения. Здание необходимо закрыть и провести там необходимые работы по укреплению.

В целом, как уточнил эксперт, помещению больше 50 лет. Его конструкция позволяет сказать, что максимальный срок эксплуатации помещения 70 - 100 лет с учетом проведения двух капитальных ремонтов. Между тем, в этом здании на улице Телевизорной ни разу не выполнялся капитальный ремонт, есть лишь следы косметической реконструкции, сообщает ИА Пресс-Лайн.

Прокурор Красноярска Владимир Часовитин подчеркнул также, что помимо возбуждения уголовного дела по факту обрушения (статья 216 часть 3 УК РФ), в отношении трех владельцев здания прокурором Октябрьского района было выписано предписание по устранению нарушений градостроительного кодекса. Сейчас здание охраняют сотрудники органов внутренних дел. В отношении подрядных организаций, работавших на объекте, также ведется следствие. Выясняется степень вины каждого строителя. В дальнейшем будут приниматься меры.

Здание находится в собственности у трех юридических лиц - ЗАО «Искра-Прибор», на площадях которого произошло обрушение, ОАО КБ «Искра» и строительная фирма ЗАО «ЭлПром-С». В течение двух дней они должны решить, что будут делать с этим объектом. Городская прокуратура предлагает владельцам многострадальной четырехэтажки либо снести ее вообще, либо отремонтировать, пишет «Комсомольская правда».

Напомним, 15 июня на улице Телевизорная,1 обрушились офисные помещения на третьем-четвертом этажах. В результате происшествия погибли три человека, одна женщина госпитализирована с травмой в больницу.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования