«Миры» будут искать на Байкале 900-метровый газовый факел
22 Июн 2009, 14:23 2 июля сотрудники лаборатории гидрологии и гидрохимии Лимнологического института СО РАН на глубоководных аппаратах «Мир» погрузятся на глубину 1 400 метров в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург на озере Байкал для изучения газового факела высотой 900 метров. Факел, который выходит на поверхность озера в виде пузырьков газа, ученые наблюдают на эхолоте с 2005 года, сообщил 22 июня ТАЙГЕ.info заведующий лабораторией Николай Гранин.

2 июля сотрудники лаборатории гидрологии и гидрохимии Лимнологического института СО РАН на глубоководных аппаратах «Мир» погрузятся на глубину 1 400 метров в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург на озере Байкал для изучения газового факела высотой 900 метров. Факел, который выходит на поверхность озера в виде пузырьков газа, ученые наблюдают на эхолоте с 2005 года, сообщил 22 июня ТАЙГЕ.info заведующий лабораторией Николай Гранин.

«План второго этапа экспедиции «Миры» на Байкале», стартовавшей 15 июня 2009 года, выполняется, правда, с небольшой задержкой из-за непогоды», - рассказывает директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

22 июня «Миры» совершат погружение для изучения биологического сообщества около биостанции Большие Коты. Конкретные результаты этого и других погружений сотрудников Лимнологического института станут известны 26 июня, когда одна из групп ученых вернется в иркутский порт, чтобы провести исследования в лабораториях.

По словам Николая Гранина, с 10 по 20 июля пройдет комплексная экспедиция по всему Байкалу. Экипаж из 15-17 биологов, микробиологов, зоопланктонистов, фитопланктонистов за десять суток пройдет около 50 станций. Задача выезда - разработка методов мониторинга экосистемы Байкала, не только измерение гидрофизических и биохимических параметров, но также отбор проб для прямого счета фитопланктона и зоопланктона.

Напомним, глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» начали второй этап экспедиции по изучению Байкала в районе поселка Листвянка Иркутской области в июне 2009 года. В планах - изучение юга Байкала (около поселка Култук), западного берега озера и среднего Байкала. До сентября ученые совершат около ста погружений. Исследования будут касаться геологии озера, его флоры и фауны, а также байкальской воды. Кроме того, в рамках экспедиции планируются погружения на дно озера для осмотра артефактов - вагонов поезда времен гражданской войны и других.

Среди уже найденных артефактов - зонд – погружной прибор, регистрирующий температуру и давление, который в сентябре 2008 года потерялся около поселка-станции Маритуй на Кругобайкальской железной дороге. «Так как координата зонда была точно известна, то в июне 2009 года с помощью «Мира» нам удалось его обнаружить, зацепить и вытащить из воды. Теперь он может снова работать», - рассказывает Михаил Грачев. По словам Николая Гранина, сейчас прибор, стоимость которого оценивается в миллион рублей, находится в рабочем состоянии, осталось только поменять батарейки. Зонд будут использовать уже при погружениях 10-20 июля.

На дне Байкала в районе населенных пунктов обнаружен мусор. Николай Гранин отметил, что мусор был замечен еще во времена первых погружений в 1977 году и никакого экологического вреда не несет.

Первый этап экспедиции на Байкале начался 29 июля 2008 года. В прошлом сезоне за полтора месяца активной работы проведено 53 погружения. Озеро было изучено в Баргузинском заливе, у Ольхонских ворот, в месте впадения в Байкал реки Селенга. Самая глубокая точка, которой достигли «Миры», составила 1580 метров от поверхности Байкала, при максимальной глубине озера 1637 метров. Программа экспедиции в 2008 году касалась таких тем, как нефтяные проявления на Байкале, газогидраты, уникальный животный мир. Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН — Институт Океанологии им. П. П. Ширшова (Москва), Лимнологический институт СО РАН (Иркутск), Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования