Директор ЗАО «Кузбассэлемент» дисквалифицирован на два года
23 Июн 2009, 10:48 В мае суд дисквалифицировал на два года генерального директора ЗАО «Кузбассэлемент» за повторное нарушение законодательства о труде - невыплату заработной платы (ч. 2 ст. 5.27 КоАП). На днях решение суда вступило в законную силу, сообщили ТАЙГЕ.info 23 июня в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области.

Административное дело в отношении руководителя было возбуждено прокуратурой ещё в октябре 2008 года, однако в феврале 2009-го суд освободил его от административной ответственности за малозначительностью деяния, ограничившись замечанием. Постановление судьи прокуратура тогда же, в феврале, опротестовала, протест был удовлетворён, и теперь директор лишился права занимать руководящие должности.

Ранее, в феврале 2008 года, за долги по зарплате он был оштрафован. В сентябре и декабре 2008 года по постановлениям прокурора города за аналогичные правонарушения оштрафованы исполняющий обязанности генерального директора и вновь назначенный директор.

Чтобы добиться выплат, прокуратура с февраля по декабрь 2008 года внесла руководству предприятия четыре представления с требованиями устранить нарушения. В марте 2009 года ещё одно, пятое, представление - об устранении нарушений законодательства о профессиональных союзах - внесено в адрес председателя первичной профсоюзной организации Всероссийского «Электропрофсоюза» ЗАО «Кузбассэлемент», поскольку не принимались меры к защите прав работников.

Тогда же, в марте, очередному генеральному директору прокурором объявлено предостережение о недопустимости нарушений требований трудового законодательства (вскоре после этого директор оставил свой пост по собственному желанию).

Также прокуратура в 2008-2009 годах направила в суд 342 заявления о взыскании в пользу работников задолженности на общую сумму 7 млн рублей. Все заявления удовлетворены.

По материалам проверок деятельности должностных лиц предприятия следственными органами в марте - мае 2009 года возбуждено четыре уголовных дела: по фактам злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ) и преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ), а также - двух мошенничеств (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В настоящее время уголовные дела расследуются.

С ноября 2008 года деятельность «Кузбассэлемента» остановлена. В результате около 500 работников остались без зарплаты. Собственники предприятия заложили все основные средства банкам-кредиторам и исчезли. Основным кредитором является казахстанский БТА Банк — ему предприятие задолжало более 260 млн рублей. Именно он стал новым собственником предприятия. Кузбасские власти 22 июня погасили задолженность по зарплате сотрудникам завода.

Основным видом деятельности ЗАО «Кузбассэлемент» является производство химических источников тока (аккумуляторов, первичных элементов и батарей). Кроме того, это единственное предприятие за Уралом, которое специализируется на утилизации отработанных щелочных аккумуляторов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования