Количество исков в арбитражный суд Новосибирской области увеличилось в несколько раз в 2009 году
24 Июн 2009, 14:43

Объем работы арбитражного суда Новосибирской области за первые шесть месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличился по гражданским делам в два раза, а по делам купли-продажи в четыре раза, заявила на пресс-конференции 24 июня председатель суда Ольга Герасимова, передает корреспондент ТАЙГИ.info.

По словам Герасимовой, в первом полугодии 2009 года увеличилось количество рассмотренных дел, связанных с ненадлежащим исполнением договоров купли-продажи, поставки, энергоснабжения, подряда и аренды. Эта тенденция, считает председатель арбитражного суда, объясняется глобальным экономическим кризисом.

Если в 2008 году кредиторы могли простить заемщикам небольшие задержки в полтора-два месяца, то в 2009-м кредиторы обращаются с иском в суд сразу же по истечению прописанного в договоре срока.

Ольга Герасимова отметила, что особое беспокойство вызывает состояние дел по банкротству частных предприятий. Согласно новому закону, при определенной сумме долга должники должны сами заявлять о своем банкротстве. За первые шесть месяцев 2009 года поступило 208 заявлений в рамках категории дел о банкротстве, в 2008 году за аналогичный период - 122 заявления.

В основном признают себя банкротами предприятия строительной отрасли, а граждане, инвестировавшие средства в строительство жилья, остаются ни с чем. У каждого такого застройщика, в среднем, от 150 до 250 инвесторов. По словам Герасимовой, бывает, что в подобных случаях предприятиям удается изыскать ресурсы для завершения строительства, и для них проводятся отсрочки по налоговым сборам.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования