Сборник «Муки ада» Акутагавы вышел на тувинском языке
25 Июн 2009, 08:42 Сборник «Муки ада» классика японской литературы Рюноскэ Акутагавы увидел свет в Тувинском книжном издательстве тиражом 1000 экземпляров, сообщили 25 июня ТАЙГЕ.info в пресс-службе министерства культуры и информационной политики Тувы.

Восемь миниатюр перевел на тувинский язык поэт Николай Куулар. Книга проиллюстрирована графикой известного художника Дмитрия Бисти.

Рюноскэ Акутагава (1892 —1927) —классик новой японской литературы, известный рассказами, новеллами и афоризмами. Известность писателю принесли рассказы из жизни средневековой Японии: «Ворота Расеёмон» (1915), «Нос» (1916), «Муки ада» (1918) и другие. Акутагава хорошо знал европейскую, в том числе русскую литературу. Рассказ «Бататовая каша» был вдохновлен повестью Николая Гоголя «Шинель», а рассказ «Сад» — пьесой Антона Чехова «Вишневый сад», а в рассказе «Вальдшнеп» (1921) главные герои — писатели Лев Толстой и Иван Тургенев. В 1920-х годах Акутагава обращается к автобиографической прозе: «О себе в те годы», Рыбный рынок», «Сочинение», «А-ба-ба-ба-ба», «Зубчатые колеса». Все последние годы жизни писатель переживал сильное нервное напряжение, навязчивыми стали мысли о самоубийстве. После долгих и мучительных раздумий о способе и месте смерти 24 июля 1927 года он покончил с собой, приняв смертельную дозу веронала. В 1935 году в Японии учреждена литературная премия имени Акутагавы. По мотивам его новелл создано более семи фильмов такими режиссерами, как Акира Куросава и Хисаясу Сато.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования