Террористическая угроза трубопроводам в Евразии возрастает
25 Июн 2009, 12:48 Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ прогнозирует рост интереса террористических организаций к нефте- и газопроводам, в связи с чем спецслужбы различных стран должны объединить усилия в обеспечении антитеррористической безопасности этих объектов, сообщил руководитель центра Андрей Новиков.

«На сегодняшний день для Европы и государств СНГ угрозы безопасности трубопроводным и энергетическим системам стали весьма актуальными, - сказал Новиков, выступая на Восьмом совещании руководитель спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов в Иркутске. «Прогноз Университета ООН «Глобальные энергетические сценарии» до 2020 года констатирует, что мир вступил в эпоху войн за ресурсы, это же фиксируют и представители многих спецслужб», - добавил руководитель центра.
Новиков подчеркнул, что, к сожалению, это не иллюзорные умозаключения. Так, в 2003 году в Пакистане была совершена серия взрывов на АЗС, в августе 2008 года в Турции произошел взрыв на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, а в феврале 2007 года в Ингушетии был совершен взрыв на нефтепроводе, куда преступники заложили два мощных кумулятивных заряда.

«Даже если не принимать во внимание высокий градус политизированности вопроса о безопасности нефтегазопроводов, то спецслужбы не в праве пренебрегать реальными и потенциальными угрозами на объектах данной категории», - подчеркнул Новиков.

Он отметил, что «диверсионно-террористические акты на объектах нефтегазопровода могут спровоцировать межгосударственные столкновения, особенно если будут осуществлены на спорных нефтегазовых месторождениях».

Однако, считает руководитель АТЦ, силами только спецслужб проблему не решить. Практически все специалисты, отметил он, сходятся во мнении, что необходим своего рода «контртеррористический альянс» поставщиков, транзитеров и получателей энергоресурсов государств Евразии.

«Европейские коллеги ориентированы именно на превентивные действия. Полагаю, что это принципиально важно для выстраивания общей архитектуры защиты нефте- и газопроводов на всем Евразийском пространстве», - сказал Новиков.

Также необходимо ставить вопрос о новых форматах контртеррористического сотрудничества спецслужб государств - энергодоноров европейских государств - получателей энергоносителей. «Это еще раз подтверждает тезис о том, что контур антитеррористической деятельности во много совпадает с матрицей энергетических транспортных коридоров и экономических интересов государств», - заключил он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования