Глубоководные аппараты «Мир» исследовали несколько районов южного Байкала
Глубоководные аппараты «Мир» исследовали несколько районов южного Байкала
26 Июн 2009, 14:53 Участники экспедиции «Миры» на Байкале» отобрали образцы микроорганизмов из нескольких районов южного Байкала – возле поселка Маритуй, Муринской банки, Больших Котов, грязевого вулкана «Маленький» и в районе юго-западного замыкания озера, где 27 августа 2008 года произошло култукское землетрясение, сообщила 26 июня ТАЙГЕ.info ученый секретарь Лимнологического института СО РАН Тамара Земская.

Участники экспедиции «Миры» на Байкале» отобрали образцы микроорганизмов из нескольких районов южного Байкала – возле поселка Маритуй, Муринской банки, Больших Котов, грязевого вулкана «Маленький» и в районе юго-западного замыкания озера, где 27 августа 2008 года произошло култукское землетрясение, сообщила 26 июня ТАЙГЕ.info ученый секретарь Лимнологического института СО РАН Тамара Земская.

По ее словам, глубина погружений составила от 900 до 1 300 метров. «Как правило, вначале «Миры» опускаются в самые глубокие точки, а потом направляются в более мелкие. Маршрут каждый раз определяется задачами, которые ставят перед собой разные институты», - поясняет Тамара Земская. Например, Лимнологический институт отбирает биологические образцы бентосных организмов, обитающих на дне озера, амфиподов, червей разных видов, рачков, а также донные осадки для изучения их газового и химического состава.

На борту участники экспедиции измеряют только концентрацию метана и некоторые химические показатели. Все уже отобранные биологические пробы отправляются в лаборатории, где ученые будут выделять наиболее интересные образцы, подписывать этикетки, а затем распределять по различным лабораториям. Первые результаты исследования будут известны не раньше осени, а, возможно, не раньше следующего года. Все зависит от вида анализа проб.

Напомним, глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» начали второй этап экспедиции по изучению Байкала в районе поселка Листвянка Иркутской области в июне 2009 года. В планах — изучение юга Байкала (около поселка Култук), западного берега озера и среднего Байкала. До сентября ученые совершат около ста погружений. Исследования будут касаться геологии озера, его флоры и фауны, а также байкальской воды. Кроме того, в рамках экспедиции планируются погружения на дно озера для осмотра артефактов — вагонов поезда времен гражданской войны и других. Среди уже найденных артефактов — зонд – погружной прибор, регистрирующий температуру и давление, который в сентябре 2008 года потерялся. Первый этап экспедиции на Байкале начался 29 июля 2008 года. В прошлом сезоне за полтора месяца активной работы проведено 53 погружения. Озеро было изучено в Баргузинском заливе, у Ольхонских ворот, в месте впадения в Байкал реки Селенга. Самая глубокая точка, которой достигли «Миры», составила 1580 метров от поверхности Байкала, при максимальной глубине озера 1637 метров. Программа экспедиции в 2008 году касалась таких тем, как нефтяные проявления на Байкале, газогидраты, уникальный животный мир. Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН — Институт Океанологии им. П.П. Ширшова (Москва), Лимнологический институт СО РАН (Иркутск), Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования