Судебные приставы Новосибирской области будут привлекать священнослужителей к работе с должниками
30 Июн 2009, 11:52 Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Новосибирской области получило письмо о рекомендациях в привлечении представителей религиозных конфессий в работе с должниками, сообщила ТАЙГЕ.info cпециалист группы по взаимодействию со средствами массовой информации ведомства Ирина Нечипоренко.

Напомним, 23 июня в Москве между ФССП России и Русской Православной Церковью (РПЦ) был подписан протокол о намерениях. Согласно документу священнослужители вместе с судебными приставами будут ходить по должникам, адресовать им «духовное воздействие», проповедовать неприемлемость принципа жизни взаймы и побуждать их к исполнению судебных решений и актов других органов по исполнительным производствам о взыскании алиментов и других сумм в пользу государства, физических и юридических лиц. Среди прочих целей сотрудничества ФССП и РПЦ обозначены: гармонизация в сознании граждан представлений о правах человека и чувства ответственности перед обществом, создание возможностей для реабилитации социально-неблагополучных лиц с учетом их дальнейшей социализации и погашения задолженностей и т.д. Также планируется проводить совместную разъяснительную работу в территориальных отделах судебных приставов, приглашать людей на беседы, чтения, встречи.

Поводом подписания протокола послужил эксперимент в апреле 2009 года в Ленинградской области, когда городское управление ФССП собрало девять отцов-неплательщиков алиментов, их жен и детей и оставило их наедине со священнослужителем. По итогам встречи трое должников оплатили задолженности, двое воссоединились со своими семьями, остальные обязались в ближайшее время погасить остаток долга.

По словам Ирины Нечипоренко, к работе будут привлекаться не только представители РПЦ, но и представители религий, распространенных по месту проживания должников. В данный момент проект находится в стадии разработки на федеральном уровне, поэтому ФССП по Новосибирской области комментировать что-либо не готово. «Когда протокол вступит в силу, пока неизвестно», - поясняет Ирина Нечипоренко. «Новосибирская епархия поддерживает отношения с управлением ФССП по Новосибирской области, но пока никаких соглашений не заключала», - сказал ТАЙГЕ.info архиепископ Тихон.

Напомним, это не первый случай взаимодействия ФССП и РПЦ в российских регионах, в том числе и в Сибири. 20 мая 2009 года в ФССП по Алтайскому краю во время презентации вакансий краевого центра занятости населения перед собравшимися с духовными наставлениями выступил батюшка Константин Гросс. После встречи многие должники захотели получить любую работу. А те должники, которые увидели сюжет о проведенной акции по телевизору, также пришли на прием к судебным приставам и заплатили часть долга по алиментам. Ранее, 25 марта 2009 года, главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков, руководитель ФССП России по Красноярскому краю Леонид Рябов обсудили с управляющим Красноярской епархией РПЦ архиепископом Антонием меры по усилению взаимодействия епархии со службой судебных приставов, создание системы дальнейших взаимоотношений.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования