Октябрьский суд Новосибирска приговорил к тюремному заключению девять сотрудников РОВД
30 Июн 2009, 11:53

Девять сотрудников Октябрьского РОВД города Новосибирска приговорены к отбыванию наказания в колонии общего режима на срок от трех до четырех с половиной лет за превышение служебных полномочий (ст. 285 УК РФ), вымогательство и подлог, передает корреспондент ТАЙГИ.info 30 июня 2009 из зала суда.

Максимальный срок, четыре с половиной года, получили оперуполномоченные Иван Ковалев, Сергей Марков и Василий Ильченко, так как в отношении них ранее уже был вынесен приговор суда, и их наказания были сложены. Остальные же участники дела получили от трех до трех с половиной лет. По словам гособвинителя Натальи Юзжалиной, такой приговор устраивает обвинение. Свою вину из всех осужденных признали только Денис Волков и Иван Сушков.

Преступники совершили два вымогательства под угрозой распространения сведений, порочащих личность человека, в отношении одного и того же потерпевшего. В частности, они задерживали его, подбрасывали наркотики и составляли соответствующие документы, угрожая возбудить уголовное дело. Кроме того, Ивану Сушкову вменена ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов) - при обыске у него в квартире было найдено 70 патронов к пистолету ТТ. Также он выполнил просьбу коллеги Дениса Волкова об уничтожении оперативного материала, за что был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями. Родственник капитана Волкова задержан при попытке передать героин в исправительную колонию №18, которая находится на территории района. Получив материал из оперчасти колонии, Волков исправил фамилию родственника, поменяв заодно год рождения и адрес. А после регистрации бумаг передал их для уничтожения Сушкову. Сушков же не стал сжигать документы сам, а попросил об этом свидетеля Устьянцева. Он-то и передал бумаги в милицию, благодаря чему было возбуждено уголовное дело.

Бывшие оперативники РОВД задержаны в апреле 2007 года, и с декабря того же года дела рассматривалось в суде. По словам гособвинителя, были проблемы с доставкой потерпевшего, так как он опасался давления со стороны РОВД, и его пришлось разыскивать и доставлять в суд вместе с женой, выступавшей свидетелем.

Это уже третье подобное уголовное дело в Октябрьском районе Новосибирска. Первое дело в отношении Маркова, Ильченко и Ковалева рассмотрено в июле 2008 года, доказана их вина в причинении тяжких повреждений пострадавшему, в процессе принуждения к даче показаний. Кроме того, в отношении нескольких сотрудников РОВД рассматривалось еще одно уголовное дело – о создании преступной группы несовершеннолетних ребят, которые под прикрытием сотрудников РОВД совершали преступления. Милиционеры в апреле 2009 года также получили сроки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования