Суд обязал французского коллекционера выплатить 200 000 рублей новосибирскому фотографу
30 Июн 2009, 14:31 29 июня арбитражный апелляционный суд Томска взыскал 200 000 рублей с известного коллекционера современного искусства Пьера-Кристиана Броше в пользу новосибирского фотографа Евгения Иванова. Сумма удовлетворенного иска является беспрецедентной в практике отстаивания авторских прав профессиональных фотографов, сообщил 30 июня ТАЙГЕ.info Евгений Иванов.

Фотография набережной Оби, на которой изображен плывущий по реке теплоход «Парис», была без разрешения автора опубликована в каталоге выставки Пьера-Кристиана Броше «Будущее зависит от тебя. Новые правила», которая в августе 2008 года экспонировалась аэропорту Толмачево.

На суде в Томске присутствовали представители московского издательского центра ЗАО «Авангард», владельцем и директором которого является известный французский коллекционер Пьер Броше и представители аэропорта Толмачево – партнера «Авангарда» по организации выставки современных художников. Со стороны Евгения Иванова выступил «Сибирский Медиа Центр», который с 2008 года является правообладателем по лицензионному договору с автором всех его работ и который подал иск на 700 000 рублей о защите авторских прав.

По словам Евгения Иванова, фотография попала в базу типографической компании через третьи лица. По закону создатели каталога выставки должны были позвонить фотографу и договориться о цене за использование работы. Однако этого сделано не было. На предложение Евгения Иванова в телефонном разговоре с Пьером Броше уладить конфликт ответчик сказал «Я подумаю», но никаких действий не предпринял.

«Ситуация с авторскими правами очень мутная в принципе, - рассказывает фотограф. - Во-первых, сложно разобраться с нормами и нарушениями, соответственно, сложно и что-то доказывать. Во-вторых, в процессе судебного разбирательства надо побывать на нескольких слушаниях, сделать много звонков, а, в конце концов, получить 10 000 - 15 000 рублей в качестве компенсации. Это смешные суммы, неадекватные затраченным усилиям. В результате выходит себе дороже, поэтому никто не хочет связываться с делом. Сумма, назначенная томским судом – знаковая, она показывает, что можно и нужно отстаивать свои права».

После судебного решения томского суда ответчик решил подать жалобы в суд высшей инстанции в Тюмени.

Напомним, 23 июня закончился процесс по защите исключительных авторских прав фотохудожника Евгения Иванова к ООО «Лагуна-Новосибирск». Арбитражный суд взыскал 50 000 рублей за использование фотографического произведения «Ночной город» в составе рекламного баннера, размещенного на Красном Проспекте. А во время выборов президента РФ 2 марта 2008 года на одном из избирательных участков Евгения Иванова самого задержала милиция, потребовав прекратить съемку. Мировой суд Октябрьского района Новосибирска приговорил его штрафу в 700 рублей за неподчинение сотрудникам милиции.

Евгений Иванов — заместитель председателя новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России. Родился в Новосибирске в 1958 году. Занимается фотографией с 1977 года, с 1986 года — штатный фотограф Новосибирского академического театра оперы и балета. В Новосибирске одним из первых открыл профессиональный фотосалон. Сотрудничает с газетами и журналами, неоднократный лауреат международных выставок.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования