Проживший месяц в тайге «за идею» красноярский фотограф Купцов спускается со скалы
03 Июл 2009, 09:30 Фотограф и путешественник Александр Купцов, проживший месяц в палатке на скале Такмак в государственном заповеднике "Столбы" в Красноярске в знак протеста против истребления медведей и ради сохранения природы, завершает свою акцию, "возвращается в цивилизацию и начал спуск к людям".

"Я уже начал спуск, планирую к 14.00 местного времени (10.00 мск) полностью завершить сход со скалы. Из вещей у меня только большой рюкзак. Впечатления самые позитивные, море эмоций. Несмотря на холодный и дождливый месяц, сказать могу точно: с природой можно и нужно жить в согласии и покое, тогда будет и комфортно и тепло и совсем не страшно", - сказал Купцов.

Фотохудожник прожил в заповеднике ровно месяц. Первые две недели он вообще не спускался к людям, а вторую половину из-за работы был вынужден по нескольку часов в день находиться в Красноярске.

Перед началом акции Купцов писал в своем блоге, что он более 30 лет живет «Столбами».

"Вся молодость здесь прошла, самые лучшие воспоминания, я формировался здесь как личность среди интереснейших людей, скал и свободного лазания и, конечно же, мне сейчас хочется отплатить добром заповеднику. Давление "убить медведей и уволить директора" - это весомый повод для моей акции", - говорится в интернет-дневнике художника.

Сначала акции в его планах помимо месяца проживания в заповеднике, было создание фотокниги о столбах.

"Сейчас я понял, что не ограничусь вот только этой акцией и созданием книги о заповеднике. Про спасение и сбережение природы говорить необходимо, даже не говорить, а делать что-то конкретное. Ровно через год я намерен провести еще одну акцию, еще неизвестно где конкретно - в Норильске, Хакасии, Туве или природном парке "Ергаки", но то, что она будет это точно", - сказал "мастер".

Государственный природный заповедник "Столбы" расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем.

Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки реки Енисей: на северо-востоке - река Базаиха, на юге и юго-западе - реки Мана и Большая Слизневка. С северо-востока территория граничит с Красноярском. Основан заповедник в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев - "столбов". В настоящее время его площадь - 47,1 тысячи гектаров.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования