Ученые нашли на дне Байкала топливо будущего
06 Июл 2009, 10:58 Ученые Лимнологического института СО РАН во время погружения на глубоководных аппаратах «Мир» в район грязевого вулкана Санкт-Петербург на озере Байкал, впервые увидели в природных условиях залегание газовых гидратов – топлива будущего, запасы которого сравнимы с мировыми запасами нефти и газа, сообщил 6 июля ТАЙГЕ.info заведующий лабораторией гидрологии и гидрохимии Лимнологического института СО РАН Николай Гранин.

Газовые гидраты – похожее на лед кристаллическое вещество в донных отложениях озера, в которых молекула метана окружена шестью молекулами воды. По словам Николая Гранина, разрушаясь, эти гидраты, возможно, и создают 900-метровый газовый факел, который ученые наблюдали на эхолоте с 2005 года.

Газовые гидраты – источник углеводорода, поэтому их можно назвать топливом будущего. «Когда нефть и газ кончатся, возможно, дойдут и до газовых гидратов, тем более, что это возобновляемый ресурс, накопления донных отложений образуются постоянно (в то время как запасы нефти и газа конечны)», - рассказывает Николай Гранин. Однако пока, по словам ученого, не существует способа добычи гидратов. Гидраты могут существовать только при высоком давлении и низкой температуре, а выше 380 метров они неустойчивы. Когда их поднимают на поверхность, они взрываются. На сегодняшний момент разработкой способов добычи гидратов занимаются две страны в мире – Япония и Индия.

О существовании газовых гидратов на основе косвенных данных было известно с 1990-х годов. В 2001 году во время реализации международного проекта «Байкал-бурение» впервые газовые гидраты были подняты из поверхностного слоя донных отложений. В 2008 году экспедиция на «Мирах» пыталась обнаружить залежи газовых гидратов, однако тогда не было специального судна, которое бы провело предварительную работу по картированию района. В 2009 году для этой цели был выделен специальный корабль, на котором ученые смогли определить точные координаты факела и только после этого начать погружение.

Напомним, глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» начали второй этап экспедиции по изучению Байкала в июне 2009 года. В планах — изучение юга Байкала (около поселка Култук), западного берега озера и среднего Байкала. До сентября ученые совершат около ста погружений. Исследования будут касаться геологии озера, его флоры и фауны, а также байкальской воды. Кроме того, в рамках экспедиции планируются погружения на дно озера для осмотра артефактов — вагонов поезда времен гражданской войны и других. Среди уже найденных артефактов — зонд – погружной прибор, регистрирующий температуру и давление, который в сентябре 2008 года потерялся. Первый этап экспедиции на Байкале начался 29 июля 2008 года. В прошлом сезоне за полтора месяца активной работы проведено 53 погружения. Озеро было изучено в Баргузинском заливе, у Ольхонских ворот, в месте впадения в Байкал реки Селенга. Самая глубокая точка, которой достигли «Миры», составила 1580 метров от поверхности Байкала, при максимальной глубине озера 1637 метров. Программа экспедиции в 2008 году касалась таких тем, как нефтяные проявления на Байкале, газогидраты, уникальный животный мир. Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН — Институт Океанологии им. П.П. Ширшова (Москва), Лимнологический институт СО РАН (Иркутск), Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования