Хакасия отметила праздник первого молока
06 Июл 2009, 15:54 4 июля Хакасия отметила национальный праздник Тун Пайрам (праздник первого молока). На Сагайской поляне вырос город со сценическими площадками, юрточным городком, аалом мастеров, ипподромом и спортивными площадками. В концертной программе было задействовано более 50 творческих коллективов и почти 1500 танцоров, вокалистов и музыкантов, сообщили 6 июля ТАЙГЕ.info в пресс-службе министерства культуры Хакасии.

Открылся праздник обрядово-ритуальной программой, которую провели алгысчи (благопожелатели) и представители Совета старейшин родов хакасского народа. Затем зрители посмотрели театрализованное представление «Изен, Тун Пайрам» - посвящение айрану.

Участников праздника поприветствовали председатель правительства Хакасии Виктор Зимин и почетные гости Тун Пайрама 2009 – председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол, министр МЧС РФ Сергей Шойгу, делегация правительства Красноярского края.

В рамках Тун Пайрама прошла выставка национальных юрт муниципальных образований республики, концертные программы самодеятельных и профессиональных коллективов, спортивные состязания и скачки, разнообразные конкурсные программы. Вся программа была составлена с учетом ритуалов и обычаев хакасского народа.
В конкурсе на лучший айран зрительским голосованием был выбран житель Таштыпского района.

Организатор праздника - Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева –– презентовал танцевальную сюиту «Тулбар», специально поставленную к празднику.
Вечернюю программу открыла легендарная этническая группа «Ятха».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования