Хакасские мастера привезли в Новосибирск каменные ножи и панно из полудрагоценных камней
07 Июл 2009, 10:39 Выставка декоративно-прикладного искусства членов Союза ремесленников Хакасии «Хакасские сказки» пройдет 8-27 июля в Новосибирском краеведческом музее. В экспозицию вошли каменные ножи, различные куклы, картины и панно из камня, сообщили 7 июля ТАЙГА.info в пресс-службе музея.

В Новосибирске это первая выставка хакасских мастеров, однако несколько лет назад мастерская Александра Арсентьева, стоящая у истоков создания Союза ремесленников, уже представляла в музее свои картины из камня. В этот раз мастера покажут картины из камня, изготовленные по особой технологии – это объемные полотна, в которых используются самые разные фракции камня, вплоть до пыли. По словам организаторов, глядя на картины издалека, трудно поверить, что они «высыпаны» из камня, а если к ним прикоснуться, то создается ощущение, что это бархатная поверхность. Прежде такое не удавалось даже знаменитым уральским мастерам.

Василий Прокопович представит новосибирцам объемные изделия из камня. Творческое ноу-хау мастера – каменные ножи из жадеита, нефрита, оникса, мрамора. Автор художественных кукол Любовь Нетепо продемонстрирует каркасные и мягкие куклы, а Сергей и Нелли Тихоновы покажут около 20 различных видов кукол.

Из Красноярска на выставку привезли панно из полудрагоценных камней в стиле шумерской мозаики. В работе использованы самоцветы 10-15 видов, среди которых агат, горный хрусталь, розовый кварц, тигровый глаз.

Союз ремесленников Хакасии был создан в 2007 году. Скоро он перерос рамки регионального – сейчас в него входят более 150 мастеров и организаций из Кемерово, Новосибирска, Красноярского края, занимающихся развитием народных промыслов. Союзом было проведено более 30 крупных выставочных мероприятий.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования