Проект Концепции развития культуры в Бурятии будет готов к осени
07 Июл 2009, 11:38 Проект Концепции развития культуры и искусства в Бурятии до 2025 года, предложенный на заседании Совета по культуре при правительстве республики, будет доработан осенью, сообщили 7 июля ТАЙГЕ.info в пресс-службе министерства культуры.

Цель государственной политики в сфере культуры и искусства в проекте концепции определена как «развитие культурного потенциала республики, обеспечивающего повышение конкурентоспособности, развитие творчества, инноваций и социального благополучия в обществе».

Проект, основанный на федеральных и республиканских законах и данных социологических исследований, все же вызвал бурное обсуждение среди членов совета. Особо остро обсуждались темы капитализации культуры, а именно перевод бюджетных учреждений в автономные, рассмотрение культуры как набор норм поведения, остаточный принцип финансирования. Члены совета признали, что количество библиотек, театров, музеев не говорит о высоком уровне культуры населения. «Показателем развитой культуры в республике должно быть снижение уровня преступности, алкоголизма и наркомании», - убеждена ректор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств Раиса Пшеничникова.

Многие из присутствовавших на совете желали видеть в концепции идеологический манифест, направленный на духовное возрождение нации. «Культура должна воспитывать, а не быть сферой услуг, типа шоу-моу, хлоп шлеп. Культурный человек – это человек непьющий, примерный семьянин, который любит свою родину и труд. Вот именно такого человека и должна воспитывать наша культурная среда через спектакли, выставки, кино. Эту идею необходимо прописать в будущей концепции, ведь без идеологии жить невозможно», - считает председатель совета Баир Бальжиров.

В результате члены совета решили сформировать рабочую группу для доработки проекта концепции. В течение осени документ будет обсуждаться и дорабатываться в государственных и муниципальных учреждениях культуры. До 1 ноября 2009 года министерство культуры должно представить концепцию в правительство Бурятии для утверждения в установленном порядке.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования