Верховный суд признал приговор экс-сотруднику ОБЭП в Томской области, убившему бизнесмена, законным
08 Июл 2009, 10:28 Судебная коллегия по уголовным делам Верховного cуда РФ признала законным и обоснованным осуждение бывшего сотрудника ОБЭП Томской области Геннадия Никифорова к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийство в сентябре 2007 года предпринимателя из Хакасии Игоря Вахненко, сообщили 8 июля ТАЙГЕ.info в пресс-службе прокуратуры Томской области.

7 июля вступил в законную силу приговор Томского областного суда в отношении бывшего начальника отделения ОРЧ КМ по БЭП при УВД Томской области Геннадия Никифорова, постановленный на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей.

Кассационная инстанция сочла назначенное наказание справедливым. Вместе с тем по кассационному представлению гособвинителя судебная коллегия по уголовным делам Верховного cуда РФ пересмотрела приговор в части разрешения гражданского иска вдовы убитого.

Как сообщала ТАЙГА.info ранее, коллегия присяжных заседателей единогласно пришла к выводу о виновности Геннадия Никифорова в том, что он, будучи старшим оперуполномоченным в 2005–2006 годах неоднократно подвергал людей насилию, но оставался безнаказанным. От его действий пострадало четыре человека. 22 сентября 2007 года Никифоров был назначен на должность начальника отделения по выявлению преступлений в финансово-кредитной и банковской системе ОРЧ КМ по БЭП УВД Томской области. Уже через неделю (29 сентября) он принудительно доставил в свой служебный кабинет генерального директора ООО «Джес» Игоря Вахненко (его предприятие занималось золотодобычей в республике Хакассия). Во время допроса Никифоров нанес Вахненко не менее 28 ударов руками и ногами. От сочетанной травмы головы, груди и живота Игорь Вахненко скончался прямо в служебном кабинете. Пытаясь скрыть следы преступления в ночь с 30 сентября на 1 октября Никифоров вместе с подчиненным Сергеем Гильдебрандтом вывезли труп из здания и закопали его в лесном массиве. За превышение должностных полномочий (ч.1 ст. 286, п. «а, б» ч.3 ст. 286, п. «а, б» ч.3 ст. 286, п. «а, в» ч.3 ст. 286 УК РФ) и умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами ( п. «д, к» ч.2 ст. 105 УК РФ) суд приговорил Геннадия Никифорова к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, Никифоров лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования