850 000 рублей из федерального бюджета пойдут на создание фильма «Ознакомить Россию с Сибирью» (Иркутская область)
08 Июл 2009, 13:35 Восточно-Сибирский фонд поддержки кинематографии и Иркутский областной краеведческий музей получили от министерства культуры РФ 850 000 рублей на создание документального фильма с рабочим названием «Ознакомить Россию с Сибирью». Картина посвящена генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Муравьеву-Амурскому, сообщили 8 июля ТАЙГЕ.info в пресс-службе краеведческого музея.

Съемочный процесс, основная часть которого состоится в рамках научной экспедиции на автомобилях «Байкал-Тихий океан», начнется с 15 июля и займет пять месяцев.

Главная идея фильма – отражение деятельности Николая Муравьева-Амурского на посту генерал-губернатора Восточной Сибири, его вклад в изучение и освоении Приморья и Приамурья. Особый акцент в фильме будет сделан на роли Иркутска в судьбе генерал-губернатора. Кроме этого, в фильме будет освещена деятельность единомышленников Муравьева-Амурского по изучению Дальнего Востока – адмирала Геннадия Невельского и святителя Иннокентия Вениаминова.

Руководитель съемочной группы и автор заявки на грант в министерство культуры РФ – известный иркутский кинематографист Анна Маркова, автор сценария – заместитель директора по науке иркутского краеведческого музея Татьяна Пушкина. При создании фильма будут использованы материалы из фондов как краеведческого музея, так и Государственного архива Иркутской области (фотографии, документы, географические карты, монографии сибирских исследователей). В качестве научных консультантов выступят иркутские историки и географы (Лев Дамешек, Ирина Дамешек, Алексей Гаращенко, Юрий Зуляр, Леонид Корытный).

Как сообщала ТАЙГА.info ранее, создание фильма пройдет в рамках цикла мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Николая Николаевича Муравьева-Амурского.

Николай Муравьев-Амурский – государственный деятель. Родился 11 августа 1809 года. Окончив курс в пажеском корпусе, служил в гвардии, принимал участие в турецкой кампании и в военных действиях против поляков. В 1846 году был назначен тульским губернатором, а через год — генерал-губернатором Восточной Сибири. В 1851 году он инициировал создание в Иркутске сибирского отдела Русского географического общества (СОРГО), ставшего первой научной организацией в Сибири, стоял у истоков создания музея и библиотеки СОРГО, газеты «Иркутские губернские ведомости». Благодаря ему к России вернулся Амур, уступленный в 17 веке Китаю. В мае 1858 года Муравьев-Амурский заключил с Китайским правительством Айгунский трактат, по которому Амур до самого устья сделался границей России с Китаем. В 1861 он оставил должность генерал-губернатора из-за того, что его проект о разделении Восточной Сибири на два генерал-губернаторства не был принят. В течение двадцати лет до своей смерти (умер 18 ноября 1881 года в Париже) он лишь изредка приезжал в Россию. В 1891 году в Хабаровске, на берегу Амура, воздвигнут памятник Муравьеву-Амурскому, а в Иркутске его имя увековечено на памятнике Александру III.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования