Угроза чрезвычайной ситуации объявлена в Томске
16 Июл 2009, 08:46 Газотранспортная компания ЗАО «Русский проект»15 июля перекрыла подачу газа на газопроводе в Ленинском районе Томска, оставив 55 000 жителей и более 20 предприятий без газа. Городские власти объявили угрозу ЧС и восстановили подачу топлива, сообщила ТАЙГЕ.info 16 июля пресс-секретарь мэра Томска Светлана Щелкунова.

Газотранспортная компания ЗАО «Русский проект»15 июля перекрыла подачу газа на газопроводе в Ленинском районе Томска, оставив 55 000 жителей и более 20 предприятий без газа. Городские власти объявили угрозу ЧС и восстановили подачу топлива, сообщила ТАЙГЕ.info 16 июля пресс-секретарь мэра Томска Светлана Щелкунова.

«15 июля в 16 часов 15 минут местного времени газотранспортная компания ЗАО «Русский проект» самовольно в нарушение действующего законодательства остановила подачу газа с выхода газораспределительной станции №1 города Томска, перекрыв задвижку Ду 500 ПК-00 на распределительном газопроводе высокого давления 2-й категории, находящийся в Ленинском районе Томска, - говорится в распространенном 15 июля сообщении мэрии города. - Тем самым газотранспортная компания ЗАО «Русский проект» создала чрезвычайную ситуацию на коммуникациях энергоснабжения города, поставив под угрозу безопасность жизнеобеспечения жителей микрорайона города численностью 55 тысяч человек, а также работу более 20 предприятий и организаций, запитанных от газопровода (в т.ч. ЗАО «Сибирская Аграрная Группа», ОАО «АК Томские Мельницы»)».

По словам Светланы Щелкуновой в мэрию ЗАО «Русский проект» предоставило письмо, в котором уведомило о перекрытии газа. О причинах своих действий компания не сообщила.

Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и ОПБ Томска 15 июля признала ситуацию угрожающей безопасности жизнеобеспечения жителей Томска, а также нарушившей права организации ОАО «Томскоблгаз». По решению комиссии задвижка была открыта, сейчас снабжение района полностью восстановлено.

Генеральный директор ЗАО «Русский проект» Ольга Анисимова заявила РИА Новости , что «никакой самовольности» в их действиях нет. «Наша компания является собственником данного газопровода. Поэтому самовольности здесь не может быть. Кроме того, мы уведомили еще 11 июня мэрию, МЧС и городской департамент ЖКХ о прекращении своей деятельности по газотранспортировке. Но ответа так и не получили», - сказала Анисимова.

По ее словам, прекращение деятельности компании вызвано, во-первых, отсутствием лицензии на работу со взрывопожароопасными объектами. До последнего времени газопровод по договору с «Русским проектом» эксплуатировало ОАО «Томскоблгаз», но договор был расторгнут в конце мая. «Вторая причина - это экономические убытки, которые мы терпим из-за газоснабжения котельной на улице Водяная. Компания «Флора», владелец котельной, с начала года не оплатила ни копейки за транспортировку газа», - сообщила Анисимова.

Отметим, что в конце июня 2009 года прокуратура Томской области обнародовала итоги проверки ЗАО «Русский проект» - компания уже тогда была привлечена к административной ответственности за оказание услуг по транспортировке газа в отсутствие лицензии на этот вид деятельности. 

В пресс-службе мэрии Томска ТАЙГЕ.info ни подтвердить, ни опровергнуть тот факт, что администрация была заранее извещена о планах компании прекратить транспортировку газа, на которую не имела лицензию, не смогли.

Фото: источник

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования