Учимся на чужих ошибках…
23 Июл 2009, 02:59 Редкий обыкновенный, средний и серый, словно мышь в сумерках, человек не считает себя умнее среднего. Мы привыкли убеждать себя в собственной индивидуальности, считать нашу ситуацию особенной, а полученный опыт - уникальным. И все же наломанные нами дрова почему-то мало чем выделяются из общей кучи дров. По-видимому настало время поговорить об основных породах древесины в наших лесах. Если вы решили попробовать себя в роли фрилансера, статья переводчика-фрилансера со стажем позволит вам избежать типичных ошибок, связанных с внештатной работой.

Редкий обыкновенный, средний и серый, словно мышь в сумерках, человек не считает себя умнее среднего. Мы привыкли убеждать себя в собственной индивидуальности, считать нашу ситуацию особенной, а полученный опыт - уникальным. И все же наломанные нами дрова почему-то мало чем выделяются из общей кучи дров. По-видимому настало время поговорить об основных породах древесины в наших лесах.

Итак, самые распространенные ошибки начинающих (и не только) фрилансеров.

1. «Сон на лаврах». Классическая ситуация: переводчик начал работу с несколькими серьезными заказчиками технических переводов. Лежа в гамаке на любимом ноутбуке набираем очередной перевод с английского… Набранные символы сливаются в слова, слова - в страницы, страницы – в гонорар. Перевод технических текстов приносит нам высокий и стабильный заработок; мы купили машину и шубу, едим блины с красной икрой… И сами того не замечая, готовим почву для нежданного кризиса. Потеряв бдительность, мы забыли о маркетинге, который у «вольного улана» не должен прекращаться вне зависимости от наличия или отсутствия заказов. Если заказов станет слишком много, ничего страшного – поработаете в выходные или по ночам (вспомните студенческую молодость), попутно подыскивая коллег по цеху, которым можно передавать излишки заказов. Глядишь, и фриланс перерастет в бизнес…

Главное - не тешьте себя иллюзиями, что ваш профессионализм и заинтересованность в заказчике гарантируют то, что вы будете иметь заказы и завтра. У заказчика есть стабильная потребность в технических переводах, и она растет? Это означает… что скоро там появится штатный переводчик, а вовсе не то, что вы подумали. И даже если его квалификация в области перевода технических текстов более чем средняя, ему найдут ватагу редакторов, благо, что их и искать-то не требуется. Другие заказчики найдут предложения подешевле, или необходимость в переводах сойдет на нет, или просто уменьшится потребность, что характерно для представительств зарубежных фирм после успешного вхождения на рынок. То же самое происходит с разработчиками веб-ресурсов – сегодня вы сильно нужны, а завтра вас заменит студент, подрабатывающий сисадмином. Таким образом, фрилансер всегда должен понимать, что его клиенты рано или поздно исчезнут, а поиск новых, если он не ведется систематически, не принесет быстрых результатов. Кризис, однако…

2. «А мы возьмем дешевле…». Естественно, если вы только-только начинаете работу в режиме «свободного плавания», задирать планку смысла не имеет. Но не стоит впадать и в другую крайность, работая за копейки. Во-первых, серьезный заказчик может принять вас за «шаромыжника», готового хвататься за любую работу. И работать с вами не будет. Во-вторых, вы рискуете через некоторое время упереться в своего рода «стеклянный потолок», т.к. приобретете репутацию хорошего парня, работающего «за спасибо». Если вы и так работаете, зачем платить больше? В качестве «правила большого пальца»: узнайте цены фирм средней руки, оказывающих аналогичные услуги, и сбросьте процентов 20.

3. «Мой дом – моя крепость». Часто приводимый аргумент в пользу фриланса – фрилансер может не ходить на работу. Вот только «не ходить на работу» не означает сидения дома, и часто это не лучший вариант для фрилансера. Иной раз проще арендовать себе помещение и в нем работать, чем растолковать домочадцам, что вы придумываете дизайн для нового Интернет-портала, а не просто смотрите в потолок. Мой знакомый, занимавшийся медицинским переводом, вынужден был снять себе офис, лишь бы его не дергали каждые пять минут просьбами вынести мусор или вопросами типа «дорогой, а ты не видел мои ключи?». К сожалению, среднестатистические граждане не всегда в состоянии понять разницу между работой дома и сидением дома, и с этим лучше считаться, не доводя до семейных скандалов. Ведь «домосед» выглядит бездельником, особенно для поколения, выросшего под песни про заводскую проходную, выводящую в люди. Нередко имеет смысл говорить своим родственникам, что вы занимаетесь бизнесом или частной практикой, что вызывает гораздо меньше непонимания.

4. «Залягу я на дно…». Возможность поехать на рыбалку посередь рабочей недели – ваша привилегия относительно людей, которые каждый день ходят на работу. Однако следует помнить, что вашим клиентам совершенно не интересно разыскивать вас весь день напролет. Не нашли – пошли искать дальше. Фрилансер должен быть более доступен, чем любая большая и официальная контора.

Куда бы вы ни отправились, заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы кто-нибудь внятно отвечал на звонки и письма.

5. «Главное – не обнаружить слабость». У неуверенных и постоянно теряющихся людей мало шансов получить хорошую работу, и это касается не только фриланса. И многие неуспехи в поиске заказов обусловлены именно этой причиной. С другой стороны, мне часто приходилось сталкиваться с субъектами, пытающимися любой ценой изобразить из себя ультрапрофессионалов, рядом с которыми даже супермен почувствовал бы себя не в своей тарелке.

Не стоит этого делать. Во-первых, заказчик может перестать воспринимать вас серьезно. Во-вторых, он может наоборот начать вас слишком серьезно воспринимать! Если вы, например, переводчик и пытаетесь наладить сотрудничество с бюро переводов, вряд ли стоит «пришибать» своего визави перечнем известных брендов, которым вы оказывали свои услуги. В фирме человек 10 сотрудников, а тут вы со своим «Панасоником» пожаловали… Один из краеугольных камней успешного фриланса – умение «чувствовать» собеседника и вовремя понять, где следует быть попроще, а где – во всю прыть демонстрировать, что вы «не из простых». Недавно мой знакомый, достаточно успешный предприниматель, искал специалиста для разработки интернет-магазина. Пришедший по объявлению фрилансер лет сорока что есть мочи пытался продемонстрировать свой профессиональный уровень, слова типа Flash, SEO, Джумла, поисковый спам, ТИЦ и т.д. буквально сыпались из его уст. В итоге было принято решение нанять… студента, поскольку рядом с ним директор нескольких фирм не чувствовал себя идиотом. До боли знакомо, не так ли?

Разумеется, список фрилансерских «ляпов» не ограничивается пунктами, приведенными выше. Тем не менее, хочется надеяться, что кому-то он поможет избежать лишних проблем. В конце концов, фрилансеры принадлежат к тому малочисленному сегменту нашего общества, где принято «сделать себя самому». И хотелось бы, чтобы у них все получилось.

Мирослав Никонов
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования