Следователи подозревают в экстремизме жителя Новосибирска
24 Июл 2009, 08:30

Житель Новосибирска подозревается в экстремизме за раздачу листовок, в которых содержится символика, похожая на нацистскую, а также есть высказывания с негативной оценкой в отношении группы лиц, отличающихся по расе, национальности и происхождению, сообщила ТАЙГЕ.info 24 июля старший помощник руководителя по связям со СМИ СКП РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова.

По версии следствия, «житель Новосибирска на остановке общественного транспорта «Золотая нива» в Дзержинском районе раздавал гражданам агитационные листовки с изображением символики, сходной с нацистской. После выявления преступления подозреваемый задержан сотрудниками УБОП ГУВД по Новосибирской области, у него изъято более 200 агитационных листовок, календари и другие предметы с символикой экстремистской организации «РНЕ», - сообщила Кинжалова. - По результатам проведенного экспертного исследования установлено, что в текстах указанных листовок имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по признакам расы, национальности, происхождения, языка и отношения к религии, имеются высказывания, призывающие к враждебным действиям к группам лиц, отличающихся по расе, национальности и происхождению».

По факту преступления возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе). «В Центральном районном суде в отношении указанного лица уже рассматривается уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства)», - добавила Марина Кинжалова.


В настоящее время назначена комплексная экспертиза печатных материалов, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования