Мэр Усть-Илимска проведет в колонии еще восемь лет
24 Июл 2009, 13:34

Иркутский областной суд признал мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 17, п. «а» ст 102 УК РСФСР (соучастие в форме организации умышленного убийства из корыстных побуждений). Как сообщила ТАЙГЕ.info 24 июля пресс-секретарь суда Ольга Шиндаева, Дорошок приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима, из которых он уже часть провел под стражей во время следствия.

В декабре 1996 года Дорошок организовал убийство заместителя генерального директора ОАО «Усть-Илимский лесопромышленный концерн» Александра Пуртова.

«23 июля приговором суда Виктору Дорошку назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», - сказала Ольга Шиндаева, добавив, что суд постановил зачесть как отбывание наказания срок содержания Дорошка под стражей с 15 августа 2007 года по 2 июня 2008 года.

Оглашение приговора началось в 12 часов по местному времени. Разошлись участники заседания только к 16 часам. Гособвинение решением суда осталось удовлетворено. А вот защита намерена его обжаловать.

Как сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ, к убийству Александра Пуртова привел конфликт между ОАО «Усть-Илимский лесопромышленный концерн» и АО «Ксилема», возглавлял которое в свое время Дорошок. Спорный момент касался процедуры приватизации, а затем и деприватизации АО «Ксилема». Начались судебные тяжбы. Со стороны ОАО «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс» интересы в судах представлял Пуртов. Дорошок привлек в качестве посредника Олега Пихуна, гендиректора одной из компаний, задолжавшей АО «Ксилема». За убийство Пихун запросил 25 000 долларов. Часть этих денег была передана Александру Федосимову, который непосредственно стрелял в Пуртова.

И Пихун, и Федосимов вскоре после преступления были задержаны и осуждены за убийство, однако заказчика преступления они следствию тогда не назвали.

В 2007 году после освобождения Пихун дал показания против Дорошка. Мэр Усть-Илимска был задержан. В 2008 году начался судебный процесс. Однако 2 июня 2008 года, как уже сообщала ТАЙГА.info, уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности. 9 октября 2008 года коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила решение Иркутского областного суда о прекращении уголовного дела.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования