Профсоюз автомобилистов провел в Чите пикет против роста цен на бензин
27 Июл 2009, 13:46 Региональный профсоюз среднего и малого бизнеса, автомобилистов-профессионалов Читы в понедельник провел в краевом центре пикет против резкого повышения цен на бензин, собрав около 1.5 тысячи подписей под обращением к губернатору и спикеру Заксобрания, сообщил председатель профсоюза Сергей Кожевников.

Рост цен на все виды автомобильного топлива начался в Забайкальском крае в июне. В итоге цена за литр топлива наиболее популярной марки АИ-92 за полтора месяца выросла с 22 рублей до 27-29 рублей.

«Санкционированный пикет прошел с 12.00 до 14.00 около здания краевого правительства. Собрано около 1.5 тысячи подписей. Никаких происшествий не было», - сказал собеседник агентства.

В обращении к губернатору и спикеру сказано, что профсоюз готов на дальнейшее проведение акции протеста, в том числе на остановку работы пассажирского транспорта.
Кожевников пояснил, что такой вариант развития событий возможен только в крайнем случае и только после получения ответа на обращение профсоюза к губернатору и спикеру парламента.

Также в обращении сказано, что рост цен на ГСМ оправдать экономическими причинами нельзя.

«Только в четырех регионах выросли цены на ГСМ, и один из них - Забайкальский край. Этот рост цен поставил окончательно перевозчиков перед выбором - о прекращении своей деятельности, либо вновь повысить цены на проезд», - говорится в обращении.

Массовые акции протеста против повышения цен на бензин проходили в Чите весной и летом 2008 года. В 2008 году в регионе было зафиксировано шесть повышений цен на бензин. В итоге цена литра АИ-92 выросла с 24.5 рублей в конце 2007 года до 30.5 рублей в августе 2008 года. В сентябре цены на автомобильное топливо начали падать и снижались до конца 2008 года. После этого стоимость бензина и солярки почти не менялась до начала июня.

Подписи, собранные в ходе пикетов в 2008 году, были переданы в Читинскую городскую и Читинскую областную думы. Парламенты области и города последовательно приняли решения о поддержке требований автомобилистов и направили обращение с требованием урегулировать рост цен на топливо в Госдуму. Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в сентябре обратился к заместителю председателя правительства РФ Игорю Сечину с просьбой решить вопрос о поставках автомобильного топлива ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (входит в НК «Роснефть») по ценам, соответствующим среднероссийскому уровню. Управление ФАС по Забайкальскому краю в 2008 году признал ряд компаний, занимающихся розничной реализацией топлива в регионе, виновными в ценовом сговоре, и наложил на них различные штрафы. Позже это решение УФАС отменил Арбитражный апелляционный суд.

Снижение цен на бензин стало основанием для решения Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края, которая в конце 2008 года снизила тарифы в маршрутных такси в Чите на рубль - с 16 до 15 рублей. Руководители организаций и индивидуальные предприниматели, занимающиеся пассажирскими перевозками, были против этого решения.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования