В Иркутске может появиться еще одна заповедная зона исторической застройки
29 Июл 2009, 12:27 Заповедную зону исторической застройки планируется создать в центре Иркутска между улицами 3-го июля, Седова и Кожова. С таким предложением выступил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на рабочем совещании, посвященном подготовке к празднованию 350-летия Иркутска.

В зоне исторической застройки будут включены памятники деревянного зодчества конца XIX – начала XX века. Доминантой в ней будет выступать Крестовоздвиженская церковь. Дмитрий Мезенцев отметил, что при создании квартала исторической застройки необходим комплексный подход к реконструкции зданий, при котором будут максимально бережно отреставрированы фасады, а во дворах созданы комфортные условия для горожан и туристов.

Существующий Генеральный план Иркутска предусматривает, что памятники архитектуры будут располагаться в той части квартала, которая прилегает к Крестовоздвиженской церкви, а оставшаяся территория будет застроена современными малоэтажными зданиями. Однако губернатор Иркутской области посчитал неприемлемым сохранение только части исторической застройки, а не всего квартала. Его поддержал мэр Иркутска Владимир Якубовский. Градоначальник также предложил перенести в новую заповедную зону те памятники деревянного зодчества, которые находятся в зоне расширения улицы 3-го июля.

«Заповедная зона станет моделью того, как сохраняются не только исторические памятники, но и те дома, которые представляют меньшую ценность, – заключил Дмитрий Мезенцев. – Поэтому речь должна идти не только о треугольнике возле Крестовоздвиженской церкви, а обо всем квартале. Мы также должны посоветоваться с архитекторами, чтобы здания выглядели максимально органично, чтобы одна сторона улицы не была застроена только деревянными домами, а другая – железобетонными высотками».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования