Путин назвал воду Байкала супом из планктона
01 Авг 2009, 11:06 Премьер-министр РФ Владимир Путин, который вечером 31 июля прибыл в Иркутск на совещание по охране окружающей среды, 1 августа совершил погружение на дно Байкала на глубоководном аппарате "Мир-1". Путин по гидрофону вышел на связь с журналистами и сообщил, что удивлен тем, что вода в озере оказалась непрозрачной. "Вода, конечно, с экологической точки зрения чистая, но это, по сути, суп из планктона, как я его назвал", - сказал премьер.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, который вечером 31 июля прибыл в Иркутск на совещание по охране окружающей среды, 1 августа совершил погружение на дно Байкала на глубоководном аппарате "Мир-1". Путин по гидрофону вышел на связь с журналистами и сообщил, что удивлен тем, что вода в озере оказалась непрозрачной. "Вода, конечно, с экологической точки зрения чистая, но это, по сути, суп из планктона, как я его назвал", - сказал премьер.

По данным пресс-службы правительства, перед погружением Путин познакомился с экспедицией "Миры" на Байкале", которая ведет научные работы на судне специального назначения "Метрополь", стоящем в двух километрах от берега. Директор Института океанологии Роберт Нигматулин рассказал премьеру об истории погружений, а также о выполняемых во время этого работах. Он отметил, что "на дне озера существуют места, из которых сочится нефть". Иногда это проявляется в виде пятен на поверхности озера, однако "это нормальное явление, и Байкал эти пятна благополучно переваривает".

"Индустриальная деятельность Байкалу серьезного ущерба не нанесла. Байкал сам себя очищает", - сказал Нигматулин. "А Байкальский ЦБК?" - спросил Путин. "Локальное воздействие, конечно, есть, но чтобы навредить - такого нет", - пояснил директор.

Он также рассказал о проявлении газогидратов, обнаруженном в ходе этой экспедиции. Нигматулин отметил, что газогидраты состоят из воды и метана - как газированная вода, только вместо углекислого газа - метан, и представляют из себя кусок льда, который можно поджечь. "На дне их много, но как добывать? - супернобелевский результат: добыча технически опасна - это сильный парниковый газ. Как его разрабатывать - дело будущего", - сказал ученый. Он предложил премьеру подержать кусочек поднятого со дна газогидрата. "Не так много людей на Земле держали газогидраты в руках", - заметил Нигматулин.

Затем Владимир Путин, облачившись в специальную одежду - темно-синий теплый костюм, на котором вышито его имя, забрался в аппарат, после чего люк "Мира" был задраен. Вместе с Путиным погружение в трехместном мире осуществили завлабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич и пилот Виктор Нищета.

Перед погружением Путин расписался в журнале погружений, а также подписал стаканчик - его по "мирской" традиции экспедиции укладывают в пакет, который привязывают снаружи аппарата. "Привет, Байкал", - написал премьер, поставив подпись и число.

Погружение на глубоководном аппарате "Мир-1" заняло более четырех часов. За это время аппарат с премьером на борту опустился на глубину около 1400 метров. Затем "Мир" прошел по разлому Обручева и поднялся.

Фото: пресс-служба правительства РФ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования