Икона ветхозаветного пророка Илии после 20-летней реставрации вернулась в Иркутск (фото)
03 Авг 2009, 13:29 Икона «Огненное восхождение Илии», которую 20 лет реставрировали в Москве, 2 августа была выставлена в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. Произведение экспонировалось всего один день, сообщила 3 августа ТАЙГЕ.info заведующая отделом развития и работы со СМИ Евгения Дугаржапова.

Икона «Огненное восхождение Илии», которую 20 лет реставрировали в Москве, 2 августа была выставлена в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. Произведение экспонировалось всего один день, сообщила 3 августа ТАЙГЕ.info заведующая отделом развития и работы со СМИ Евгения Дугаржапова.

«Икона размером 17 на 22 сантиметра, автор и владелец которой неизвестны, поступила в иркутский музей в 1920-1930-х годах. По крайней мере, в книге она зарегистрирована в январе 1940 года с пометкой «из старых поступлений», - сказала Евгения Дугаржапова.



«Это обычная домовая икона, - добавила заведующая сектором учета музея Елена Манушкина. - Состояние ее было очень плохим, поэтому в музее мы ее ни разу не выставляли».

В 1989 году в целях сохранения уникального культового памятника от полного разрушения краеведческий музей отправил икону на реставрацию в Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года. Восстановление памятника включало удаление старой олифы и более поздних наслоений, подведение грунта, тонирование, а также покрытие защитным слоем.

По словам Елены Манушкиной, в течение 20 лет сотрудники училища ежегодно отправляли отчеты о проделанной работе, однако реально реставрация заняла около шести лет. «Так как это была плановая реставрация, икона просто дожидалась своего мастера, переходя из рук в руки», - предполагает заведующая сектором учета музея.

Илия - один из самых почитаемых в христианском мире ветхозаветных пророков. Его молитвы, согласно Святому писанию, возвращали к жизни людей. Он - единственный из пророков, который был взят живым в Царство Небесное. В христианской традиции Илия выступает в качестве ветхозаветного прообраза Христа и предшественника святого Иоанна Предтечи. В народном сознании Илия почитался как святой-громовержец, податель дождя и хорошей погоды. Образ пророка, а именно его огненное восхождение, был широко распространен в иконографии. Святой пророк Илия является небесным покровителем российских десантных войск, чей праздник традиционно отмечается 2 августа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования