Центр генетических ресурсов в Новосибирске поможет России войти в ВТО
04 Авг 2009, 15:05 Уникальный SPF-виварий – сверхстерильное помещение для животных - откроется в 2010 году в Институте цитологии и генетики СО РАН. На его базе будет создан первый в России Центр генетических ресурсов лабораторных животных, сообщил ТАЙГЕ.info 4 августа заведующий отделом генофондов экспериментальных животных института, доктор биологических наук Михаил Мошкин.

Уникальный SPF-виварий – сверхстерильное помещение для животных - откроется в 2010 году в Институте цитологии и генетики СО РАН. На его базе будет создан первый в России Центр генетических ресурсов лабораторных животных, сообщил ТАЙГЕ.info 4 августа заведующий отделом генофондов экспериментальных животных института, доктор биологических наук Михаил Мошкин.

«Виварий – сложный научно-производственный комплекс с двумя барьерными зонами на двух этажах здания, в которые будет подаваться трижды отфильтрованный воздух под повышенным давлением. Там будет поддерживаться постоянная температура и влажность. Поэтому ни одна зараза туда не попадет», - рассказывает Михаил Мошкин.

Одну из сложнейших частей технологического проекта – систему барьерных комнат - выполняет Миасский завод медицинского приборостроения. Кроме того, для функционирования комнат закуплены автоклавы по два кубометра, которые в России не производятся.

В ближайшее время в виварий поступит самый мощный в России магниторезонансный томограф. «Эта модель разработана специально для мелких животных: послойное изображение позволит разглядеть мышь целиком, в том числе проводить прямую регистрацию функциональной активности различных структур организма. Планируется укомплектовать исследовательский блок целым набором оборудования специально разработанным для исследования животных», - делится планами Михаил Мошкин.

По его словам, на строительство вивария в 2004 году из федерального бюджета было выделено около 200 млн рублей, сегодня с учетом индексации строительный бюджет превысил 300 млн рублей.

«Виварий необходим для того, чтобы исследования в России могли удовлетворять общемировым требованиям проведения работ на животных», - уточнил собеседник. Среди основных задач вивария Михаил Мошкин отметил разведение, содержание и проведение исследований на животных в соответствие GLP-стандартом («Good laboratory practice» - надлежащая лабораторная практика), создание криобанка и лаборатории репродуктивных технологий для обмена с мировым сообществом биологическими объектами в форме замороженных эмбрионов на двухклеточной стадии развития. Также в виварии можно будет изучать роль отдельных генов в жизни организма, создавать экспериментальные модели болезней, что является необходимым условием поиска оптимальных методов профилактики и лечения.

Новосибирский центр рассчитан на производство примерно 80 000 мышей в год, в то время как в Пекине ресурсный центр производит не менее 900 000 особей, в Токийском университете – миллион, в европейских концернах – миллионы. «То, что мы делаем, это не сверхпричуды, - пояснил собеседник. - В России сегодня существуют всего два питомника SPF-животных, однако нет ни одной лаборатории генетических ресурсов животных. Это притом, что страна, собирающаяся в ВТО, должна соблюсти в области генетики ряд трехбуквенных условий: GLP, GMP («Good manufacturing practice» - надлежащая производственная практика), SPF («Specified pathogen free» - свободные от видоспецифичных патогенов). Виварий будет обеспечивать эти условия. Наша позиция в данном вопросе определяется тем, кем мы хотим быть: цивилизованной державой или гордыми азиатами», - заключил Михаил Мошкин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования