Жители Новосибирска впервые увидят картины Сальвадора Дали и Франсиско Гойи
05 Авг 2009, 04:05 Картины Сальвадора Дали и Франсиско Гойи впервые будут показаны в Новосибирске. Произведения испанских художников 18 и 20 века вошли в экспозицию «Сны разума», которая будет открыта с 7 августа по 7 сентября в новосибирском краеведческом музее. Выставка будет иметь музыкальное сопровождение, сообщил ТАЙГЕ.info 4 августа сотрудник пресс-службы музея.

«Сны разума» включает в себя масштабные серии графических произведений двух выдающихся западноевропейских мастеров Франсиско Гойи (80 офортов) и Сальвадора Дали (80 офортов) из собрания Кунстгалериен Боттингерхаус (Германия).

Серия Гойи «Капричос», созданная в 1793-1799 годах, выразила отношение художника к морали, нравам и общественным установлениям современной ему Испании. Она стала одной из самых больших загадок в мировом художественном наследии, посвященные ей комментарии насчитывают тысячи страниц.

Крупнейший представитель сюрреализма Сальвадор Дали обратился к «Капричос» Гойи на последнем этапе творческого пути, в 1977 году, за семь лет до ухода из общества, за двенадцать лет до ухода из жизни. Дали перенес композиции всех офортов Гойи в свои работы, насытил их цветом, ввел свои знаки, дал композициям новые имена.

Все работы Франсиско Гойи сопровождаются комментариями 1799 и 1803 годов, работы Сальвадора Дали - комментариями, подготовленными специально немецким искусствоведом Куртом Руппертом. На выставке играет музыка, написанная московским композитором Романом Рязанцевым.

Первое представление этого проекта в России состоялось в конце 2004-го - начале 2005 года в залах Российской академии художеств в Москве. Журнал «Музеи России» признал экспозицию лучшим выставочным проектом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования