Выставка уникальных буддийских реликвий откроется в Туве 8 августа
07 Авг 2009, 09:41 Коллекция уникальных буддийских реликвий 7 августа доставлена из Красноярска в Кызыл, с 8 по 16 августа они будут экспонироваться на выставке в Национальном музее Тувы, сообщил ТАЙГЕ.info начальник отдела информационной политики администрации республики Александр Филатенко.

Коллекция уникальных буддийских реликвий 7 августа доставлена из Красноярска в Кызыл, с 8 по 16 августа они будут экспонироваться на выставке в Национальном музее Тувы, сообщил ТАЙГЕ.info начальник отдела информационной политики администрации республики Александр Филатенко.

«Как утверждает председатель культурного фонда «Энерел» Аннета Бодур-Ооржак, выступившего инициатором выставки, считается, что созерцание священных реликвий и обхождение их по часовой стрелке очищает негативную карму, накопленную за много жизней», - сказал Александр Филатенко.
.
Среди реликвий, которые будут представлены на выставке, фрагмент зуба Будды Кашьяпы, кровь Будды Шакьямуни, фрагмент текста на тибетском языке, написанный тибетской принцессой Йеше Цогьял, жившей в IX веке нашей эры, когда буддизм пришел в Тибет, и многое другое. «Каждая частичка их тел заключает в себе позитивную энергию, которая вдохновляет нас развивать благие помыслы и устранять дурные», - говорит собиратель коллекции Лама Сопа Ринпоче.

Эти реликвии, объехавшие практически все страны мира, по завершении турне будут заложены в сердце 152-метровой статуи Будды Майтреи (Будда Грядущего), которую построят в Кушинагаре в Индии в 2015 году, где, согласно легенде, две с половиной тысячи лет назад был развеян прах Будды.

Стоимость статуи из бронзы оценивается в 250 млн долларов. Ее высота без постамента достигнет 152 метров, что почти в три раза превысит высоту американской статуи Свободы. Внутри статуи посетители смогут увидеть различные реликвии, в том числе и те, что будут выставляться в Туве. По проекту, который поддержал и сам Далай-лама, планируется также строительство школ, аудиовизуальных центров, музеев, библиотек и больниц. Глава Тувы дал поручение соответствующим ведомствам правительства республики оказать содействие в проведении выставки буддийских святынь. Это уникальное событие должно способствовать развитию духовной культуры народа, считает Шолбан Кара-оол.

«Мощи христианских святых постоянно странствуют по России, принося благословение верующим. Буддисты Калмыкии, Бурятии и Тувы до последнего времени были лишены возможности прикоснуться к священным реликвиям своей религии. Программа выставки в Национальном музее Тувы призвана восполнить этот пробел», - говорится в обращении, распространенном оргкомитетом выставки.

Священными реликвиями также освятят возрождаемый под Чаданом буддийский храмовый комплекс «Устуу-Хурээ», а также буддийские ступы, больницы, приюты и другие социальные учреждения.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования