Тувинские чабаны перейдут с кизяка на солнечную энергию
10 Авг 2009, 10:00 Освещение одной из улиц Кызыла в 2009 году полностью переведут на питание от солнечных батарей. Правительство Тувы выделит на приобретение и монтаж нетрадиционных источников электроснабжения 8.84 млн рублей, сообщил 10 августа ТАЙГЕ.info сотрудник пресс-службы правительства Тувы.

Кроме городских фонарей к энергии солнца за счет средств республиканской целевой программы «Энергосбережение и внедрение альтернативных источников энергии» предполагается подключить административное здание птицефабрики «Енисейская» и частично электрифицировать кочующие чабанские стоянки, основной источник энергии и источник топлива которых до сих пор – кизяк (высушенный навоз).

«Это экспериментальный проект, предложенный минтопэнерго Тувы, по итогам которого будет принято окончательное решение о том, стоит ли в республике развивать солнечную энергетику. Однако уже сейчас разработчики программы убеждены, что новые технологии будут востребованы в республике, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Во-первых, рынок электроэнергии в Туве монополизирован ОАО «Тываэнерго», и предлагаемая цена давно не устраивает потребителей. Во-вторых, более 30% территории республики находится в зоне децентрализованного электроснабжения – это часть труднодоступных сел, где в дома «свет» подают дизельные генераторы. В-третьих, программа внедрения нетрадиционных источников электроэнергии должна помочь решить проблему энергодефицита, в частности, разгрузить электросети, нагрузка на которые давно превысила все разумные пределы».

По подсчетам разработчиков, установка автономного солнечного модуля на птицефабрике позволит экономить до 300 000 рублей ежегодно. От перевода на солнечные батареи ночных фонарей одной улицы Кызыла городской бюджет выиграет около 200 000 рублей за год.

В рамках программы планируется также установить специальное контрольно-измерительное оборудование и приборы учета энергии на теплопунктах городов Кызыла и Шагонара. Финансировать реализацию проекта предполагается за счет средств республиканского (7.5 млн рублей) и муниципальных (1.21 млн) бюджетов, а также из внебюджетных источников (0.13 млн).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования