Археологи спасают тувинские княжеские захоронения
10 Авг 2009, 13:32

В Долине Царей в местечке Кошпей вблизи поселка Аржаан в Туве археологи завершают раскопки элитного кургана, который предварительно датируется VI веком до нашей эры. Работы в этом районе носят спасательный характер: курганы располагаются по периметру дорожного карьера, и есть реальная угроза их уничтожению.

«Это курган Уюкской культуры, княжеское захоронение. Таких раскопано еще очень мало, - поясняет руководитель Тувинской экспедиции с 1989 года, кандидат исторических наук Владимир Семенов. – Слово «царский» я бы не употреблял. Здесь было «вождество», поэтому говорить здесь можно только о вождях».

«Мы подали заявку на федеральную целевую программу «Культура России» и она была удовлетворена, - рассказывает руководитель службы по охране памятников культурного наследия Антонина Донгак. – Работы ведут наши опытные археологи из Санкт-Петербурга. Вот уже второй сезон им помогают студенты исторического факультета ТГУ, где в прошлом году открылась кафедра археологии, этнографии и краеведения».

После завершения раскопок на Кошпее, сообщает «Тува-Онлайн», экспедиция Семенова переместится в Улуг-Хемский район, в пещеру в долине реки Куйлуг-Хем, где продолжит исследования стоянки первобытного человека. Здесь уже были обнаружены предметы эпохи верхнего палеолита (26-25 000 лет до нашей эры), ценнейшим из которых является пластина с вычурным орнаментом.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования