Аптечные сети завышают цены на лекарства в Новосибирской области - прокуратура
Аптечные сети завышают цены на лекарства в Новосибирской области - прокуратура
11 Авг 2009, 09:07 Производители лекарственных средств, оптовые поставщики и крупные аптечные сети Новосибирской области завышают торговые оптовые и розничные надбавки на медикаменты, информирует прокуратура региона о первых итогах проверки в этой отрасли, инициированной президентом РФ Дмитрием Медведевым. На некоторые лекарства торговая надбавка составила более 90%.

Производители лекарственных средств, оптовые поставщики и крупные аптечные сети Новосибирской области завышают торговые оптовые и розничные надбавки на медикаменты, информирует прокуратура региона о первых итогах проверки в этой отрасли, инициированной президентом РФ Дмитрием Медведевым. На некоторые лекарства торговая надбавка составила более 90%.

«Прокурорской проверкой путем выборочного анализа счет-фактур, товарных накладных, протоколов согласования цен на лекарственные средства выявлены факты завышения ОАО «Фармация» торговых оптовых надбавок на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших. Так, торговая оптовая надбавка на лекарственное средство «Бензилпенициллин» составила 25.98% к фактической отпускной цене производителя лекарственного средства, на «Антропинсульфат» – 91%, на «Азота закись медицинский газ» – 25%, на «Анальгин» – 20.02%», - говорится в сообщении прокуратуры.

По результатам проверки генеральному директору ОАО «Фармация» внесено представление с требованием незамедлительно устранить допущенные нарушения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства, снизить размеры торговых оптовых надбавок в пределах установленных законодательством, привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по факту завышения торговых оптовых надбавок к ценам на лекарственные средства 10 августа прокуратура Новосибирской области возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ в отношении коммерческого директора ОАО «Фармация», ответственного за формирование оптовых цен в указанной организации.

"Случаи завышения торговых розничных надбавок к ценам на лекарственные средства выявлены в аптечных учреждениях ООО «Роста», ООО «Медсибфармация-К», ООО «Моя аптека», ООО «Аптеки 36 и 6 «Западная Сибирь», ИП Исабековой Д.А., Красноозерского, Кыштовского,Барабинского, Карасукского, Черепановского и Усть-Тарского филиалов ОАО «Фармация». По результатам прокурорских проверок руководителям организаций - оптовых поставщиков и аптечных учреждений прокурорами внесено 12 представлений об устранении нарушений законодательства в указанной сфере, в отношении 13 лиц возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ, о недопустимости нарушения закона предостережено 7 должностных лиц, в суды направлены два заявления о понуждении аптечных учреждений снизить незаконно завышенные цены нажизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства", - говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев 3 августа заявил министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой, что у него есть информация о надбавке на лекарственные препараты в 70-80% на территории Сибирского федерального округа. "Я ещё раз дал поручение генеральному прокурору этим заняться", — сказал Дмитрий Медведев.

Одним из первых о размере торговой надбавки отрапортовался Алтайский край, где, по итогам первого полугодия 2009 года средняя торговая надбавка на лекарственные средства составила 15.26%. "Это не превышает предельных размеров надбавок, установленных решением Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края", - говорилось в сообщении пресс-службы администрации региона.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования